为民网 > 为民直播 > 正文

湘籍白血病患者李真去世,他曾写下“告母书”感动无数人

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-07-10 10:39:06

湖南省怀化市溆浦县双井镇长潭村人李真因患白血病,于7月7日去世。

李真又发微信给女友向华,“再撑几个月,等家里安置房下来。”

早前报道: 对不起,妈,我生病了!

人物|湖南白血病患者上《见字如面》 写给母亲的信看哭网友

去年9月,湘籍白血病患者李真登上综艺节目《见字如面》,写给母亲的信,道尽一个农村学子患绝症后的绝望、悲伤与无助,令无数人动容。

今日,李真女友向华证实,李真于7月7日晚上7时死亡,今晨火化。

四年“抗白”路 自觉愧对父母

“对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学,上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。”

2017年9月12日,综艺《见字如面》第二季开播,第一集朗读了一封湖南怀化市白血病患者李真写给母亲舒雪连的信。信中,他写道,“时至今日,我觉得自己欠这个家和您一个交代。”寥寥几句话,触动千万网友的心。网友评论,一封信把生死问题摆在观众面前,读信和听信的人,那种无意识的心酸,仿佛一切都在眼前。

“告母书”还在传播,而写信的人已经离去。

向华告诉记者,李真的身体状况一直不好。2014年,湖南城市学院毕业的李真考上了华南农业大学的研究生。然而命运无情,刚拿到研究生录取通知书3天,李真被确诊为急性髓性白血病。2016年11月,他经历病危,差一点死去,之后一直在抗感染、抗排异。今年,李真要做肺移植手术,花费需要近70万,他发起网络募捐。在等待中,他的身体指标越来越差,感染加重,于7月7日晚上7时去世。

“告母书”中,他对母亲说,“无母不成家,为了这个家您得保重好自己,要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。”而真当死神来临,他已被疼痛折磨到无声。

李真发来微信,叮嘱向华好好生活,“这次没有求生意志了,打算放弃了,你好好的哈。”

“再撑几个月等安置房下来”

7月2日,向华做了一个梦。梦中,她到医院找李真,发现病房内被子整整齐齐,物品摆放有序,她怎样也找不到他。梦醒后,向华打电话询问,才知道李真一直反复发烧。

过后,李真发来微信,叮嘱她好好生活,“这次没有求生意志了,打算放弃了,你好好的哈。”

7月4日,李真又发微信给她,“再撑几个月,等家里安置房下来。”

在放弃与求生中挣扎,李真经历的疼痛与不舍远超常人想象。哥哥李蓉告诉记者,李真一直很不舒服,躺一会,坐一会,说不出话,只能虚弱地发出啊、疼、尿这三个音节。其中,他说的最多的,是“疼”。这种难熬的、无望的疼痛,让向华两度想放弃。

以李真最基本、最重要的检查骨穿为例,一支大针刺到腰椎,他痛到发不出任何声音。在湘雅医院治疗时,向华冒出一个念头——“给他一片安眠药。”2016年11月,李真病危,看着他一直熬着的那种疼,向华直接询问医生是否可以安乐死。

与向华的灰心不同,李真充满希望,去年记者采访李真时,他还开心地说,白血病是可以治愈的,自己的主治医生不到40岁,已经救活诸多白血病患者。

李真曾告诉向华,“所有的疼痛我都能忍,如果我死了,妈妈该多难受。”

“他已经尽力了”

李真的微信头像有五个字:帅着活下去。

他得到许多爱心人士的帮助。向华说,刚初治疗时,李真分4次筹款筹到137万,算下来,前后共募捐9次,募款160万。

今天,向华隔着电话,哭了,“我们靠着陌生人的帮助才走到今天,非常感谢,李真真的已经尽力了。”

(记者 卢欣)

分享到: