为民网 > 为民时评 > 正文

“假离婚”不该成领导干部“救命草”

编辑:曾彩云 来源:为民网
2018-06-13 15:48:18

近日,《中国纪检监察报》刊文披露,2016年,某省某局正处级干部张某打算出售名下住房并购买其他住房。为在换购住房过程中少缴纳税款,张某与其妻商定先办理离婚手续,待换购完成后再办理复婚手续。该文对张某通过“假离婚”方式买卖房产,以少缴纳税款的行为应如何定性进行了探讨。(6月12日,检察日报)

近年来,在党中央正风肃纪的高压态势下,各级党委和政府的政风得到了一定的改善,但是,也不排除这其中出现了一些“虚假”行为。少数领导干部面对高压的政治生态,想的不是如何“修身养性”,而是如何“投机取巧”,利用欺骗的手段营造良好形象,“假离婚”变成了不少“有劣迹”领导干部的“救命草”。笔者认为,婚姻本该是件严肃的事,更不该成为领导干部政治前途上的“救命草”。

说到“假离婚”,人们往往联想到的是一些拆迁户为了多分房子等原因,以形式上的离婚为手段,而达到目的。但是,如今“假离婚”却被用在了不少领导干部的政治前途上,他们有的因为贪腐问题,惧怕被查,于是“假离婚”,分批出国后在国外“团聚”;有的为了转移贪腐赃款,以“假离婚”为名转移财产;甚至有的为了能够请客设宴,而“假离婚”……

这种种“假离婚”,可谓真的是,为达目的而不择手段,真的是让这些领导干部绞尽了脑汁。但是,笔者认为,如此绞尽脑汁为的不是人民的福祉,而只是这些别有用心的领导干部把“假离婚”当成了“挡箭牌”“救命草”,以此逃避检查和党纪国法。

事实上,“假离婚”对于领导干部而言,并不是他们的“个人事务”,而更多的是关系到领导干部形象和廉政准则的大事,其触犯的不仅是道德底线,还有严肃的党纪和国法。

“假离婚”的背后就是欺骗,是这些领导干部对组织和人民的欺骗,各级纪检监察部门应该严肃审查,一经发现问题,应当及时处理,堵住“假离婚”这个漏洞,让有问题的领导干部钻不了空子,也逃脱不了纪律的处分。广大领导干部也应当学习和弘扬正确的社会主义核心价值观,并以此为导向,积极做正能量的宣传者和践行者。

(刘葭啉)
分享到: