为民网 > 为民时评 > 正文

干部的心意应是“雪中送炭”

编辑:曾彩云 来源:为民网
2018-06-13 15:41:19

故事主人公刘永福创业搞了个葵花园,向日葵蔫了一片,他想找专家看看。可是,路上被人拉着问长问短,后来才知道是分管旅游的副市长。没多久,当地副县长、副乡长都来落实这位副市长“指示精神”,刘永福不得不和村委会主任一起熬夜写葵花园发展规划的报告,错过了请专家的最佳时间,向日葵“已经没治了”。(6月12日,人民日报)

这虽然是一则小说里的故事情节,但是,都说“艺术来源于生活”,因此,这则看似“无意”的小说却折射出现实中官场上存在的“形式主义作风”。故事的主人公在向日葵没得救了之后,直摇头说“这活儿太折腾人”,而副乡长却还直叹气说“可惜了领导的一片心意”。两者“南辕北辙”的心态,恰好反映出对“干部心意”的不同理解,在笔者看来,干部的心意,就该是“雪中送炭”。

从这则小说不难看出,分管旅游的副市长,路遇了创业出现窘境的刘永福,出于身为副市长的责任和担当,该副市长拉着问长问短了解了情况。但是,这之后发生的事情却有点超出刘永福的预料,当地副县长、副乡长都找到刘永福层层落实副市长的“指示精神”,而这些落实不仅是停留在表面上的“心意”,更是让刘永福为了应付副市长的“心意”而耽误了请专家的最佳时间。结果不言而喻,正是因为副市长的“好心”,成了刘永福的“坏事”。

现实中,这样的事例其实并不少见,领导干部出于一片心意,做了这样或是那样的安排,但是,这些“心意”却没有能够真正落在点子上,也就是对群众毫无用处,甚至可能造成负面影响,这样的“心意”多少有些让群众接受不了。

事实上,领导干部要表达“心意”的时候,多半是因为群众在生产或是生活中遇到了什么困难,这个时候,的确是需要领导干部能够勇于担当、站出来表达一下“心意”。但是,笔者认为,这里的“心意”更应该是“雪中送炭”,才能够真正破解群众遭遇的如寒冬般的困局。

要让“心意”对群众来说是“雪中送炭”,干部就必须转变工作作风,彻底消灭“形式主义”,让“心意”不仅仅是空落落的“指示精神”,而应该让“心意”成为真正的“嘘寒问暖”,知道群众需要的是什么,又能够为群众送去真正需要的东西,这样的“雪中送炭”,才应该是干部的“心意”。

(刘果果)

分享到: