为民网 > 精准扶贫 > 正文

精准监督 护航脱贫攻坚

编辑:曾彩云 来源:为民网
2018-06-06 17:12:15

近年来,福建省浦城县在脱贫攻坚过程中坚持开展精准监督,对全县建档立卡贫困户的脱贫情况进行逐户走访,实时追踪他们的生产生活情况。截至目前,该县已查处扶贫领域违纪问题77件119人。(6月5日 新华网)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。2017年,我国脱贫人口超过一千万人,也是连续第5年减贫超千万。然而,在全国全党上下如火如荼推进扶贫工作的过程中,不可避免的出现了优厚亲友、雁过拔毛、克扣侵占,吃拿卡要,串通作假、虚报冒领、低保乱发、截留私分、挥霍浪费等一系列问题。

这些问题,往往是在乡镇、村(社区)一级干部身上发生。乡镇、村(社区)一级干部直接和群众的打交道,他们的行为直接关系着党和政府的形象,影响着政府的公信力和党的权威。在发生这些问题的背后,监督的不到位是一个重要因素。上级监管不可能做到面面俱到随时随地,同级监督又存在宽、软等问题。如何破解监督难的问题呢?我想,精准监督是行之有效的方法。精准监督,为脱贫攻坚保驾护航。

监督下沉,深入贫困村、贫困户,到贫困群众家中去。收集最一线的资料,倾听最一线的声音,真正了解困难户关心关注的问题。逐户走访,实时追踪,确保监督精准。截至目前, 福建省浦城县已查处扶贫领域违纪问题77件119人。这些违纪问题的处理,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。

精准监督,不是唯一的方法,但却值得借鉴。监督下沉,为落实扶贫领域监督执纪问责工作提供了生动的案例,为深入推进精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航!(王刚)


分享到: