新田:教育内部审计,念好风险防范“紧箍咒”

编辑:曾彩云 来源:新田教育局
2018-05-22 16:21:20

审计现场

为民网讯(通讯员 何星辉 何新瑞) “5月21日下午,新田县陶岭中心小学会议室内堆满了厚厚的账本,审计工作人员正在认真地查阅着……”,新田县教育系统为期半个月的内部审计联组协作拉开了序幕。

为创新系统内部审计工作方法,深度整合内部审计工作力量,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促,构建分级审计、整体联动、高效协同的内部审计立体网络运行格局,切实履行好党风廉政建设主体责任,推动系统全面从严治党向纵深发展,该县教育局成立8个审计联组,对系统内48个会计核算单位进行联组审计。

本次审计的范围是2015年1月至2017年12月学校财务账,基建维修专账,学生伙食费专账,营养改善计划管理台账等会计凭证、会计账簿、会计报表和会计资料;单位会议记录、内部控制等,必要时可以进行追溯和延伸审计。审计的主要内容有财务收支及有关经济活动;预算执行和决算;专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用;固定资产的管理、使用和处置;固定资产投资项目的概预算、结算及效益情况;基本建设、修缮工程项目;内部控制制度的健全、有效及风险管理;经济管理和效益情况;各初中、小学校长任期经济责任;经济合同管理情况等。

对每一个被审计单位,审计联组成员原则上要在各自负责的审计业务范围内至少提出一条以上的具体问题。被审计单位主要负责人为整改第一责任人,对审计发现的问题和提出的建议,要及时整改。审计联组在审计中发现重大问题线索时,可以作出临时制止、封存账务等决定,并及时将涉嫌重大违纪和违法的线索移交驻局纪检监察组进行处理。

各审计联组审计结果和整改情况作为系统评先评优、绩效考核、干部奖惩、人事调整和局党委决策的重要依据,促进领导干部依法依规履行经济责任,深化干部日常监管。

“开展内部审计联组协作,有利于强化内部监督,念好风险防范的“紧箍咒”,达到及早发现问题、自觉改正问题,以此保证最大限度不出问题,形成整体监督合力。”该县教育局审计股长史义平说。


分享到: