为民网 > 社会 > 正文

河南两级法院就“网络寻衅滋事罪一案”赴邵阳宣告无罪

编辑:曾彩云 来源:今日头条
2018-05-17 09:24:55

2018年5月16日下午,河南省漯河市召陵区人民法院及漯河市中级人民法院法官一行四人到湖南东放明律师事务所,对召陵区人民检察院提起公诉的被告人龚某某寻衅滋事罪一案进行公开宣判。

法院认为,被告人因股票下跌在股吧内发表过激辱骂言论以宣泄情绪,此类行为如果按照寻衅滋事罪惩处,有违社会公众的通常认知,也不符合刑法谦抑性原则,被告人龚某某不具备刑法规定的寻衅滋事罪相当的社会危害性和刑事处罚的必要性。因此,辩护人彭东钫、许婷提出的无罪辩护意见被法院采纳。

据此,该院依照《刑事诉讼法》第一百九十五条第一款第(三)项规定,宣告被告人龚某某无罪。

此案提起公诉后,东方律政自媒体公众号于2017年3月22日发表了《中国证券市场网络寻衅滋事第一案,引全国人大代表关注》,于同年4月1日又发表了《中国证券史上网络寻衅滋事第一案庭审纪要(附辩护词)》两篇文章,引起了有关刑法专家及实务专家的关注,得到了他们有力声援。一审庭审结束后,辩护律师又就“公众人物名誉权保护的反向倾斜规则”补充论述了被告人不构成寻衅滋事罪的辩护观点。

在2017年全国两会期间,因该案的被害人具有全国人大代表身份,该案引起了最高人民法院院长周强的关注。在最高人民法院的指导下,召陵区人民法院坚持以审判为中心,严格按照刑事诉讼法规定的证据标准进行审查,依法宣告了被告人无罪。

东放明律师事务所刑辩律师团队为此案的辩护做了精心准备,收集的无罪证据在数量上超出了指控证据数量的10倍以上,为召陵区法院宣告无罪提供了强有力的证据支撑。至此,东放明律所无罪辩护的成功案例再添一列。


分享到: