为民网 > 为民时评 > 正文

以上率下,“老大难”不难——评湖南法院系统“决胜执行难战役”

编辑:曾彩云 来源:人民论坛网
2018-05-17 08:52:23

执行工作是维护社会公平正义最后一道防线的最后一环,是实现公平正义的最后一公里。2016年,最高法提出“用两到三年时间基本解决执行难”。从全国法院系统的执行情况看,湖南的经验成绩乏善可陈,有关案件的执行难被人民群众称为“老大难”

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。新任湖南省高院党组书记、院长田立文继组织开展“涉农民工工资案件集中审判执行专项活动”后,2月27日,又自加压力、敢于挑战,宣布打响“决胜执行难战役”。省高院党组成员、执行局局长郭正怀,各中级法院院长签订了“基本解决执行难”责任书。至此,在三湘大地上,向执行难宣战的大幕开启。

战役打响两个多月,以常德市法院为例,共执结案件3684件,执行到位标的6.11亿元,与同期相比分别增长11.7%和41.8%。司法拘留183人,罚款14人,移送公安机关追究刑事责任17人、判决3人。全市共有11090人因不履行生效法律文书确定的义务,被纳入全国法院失信被执行名单库,这些纳入“黑名单”的人,将在乘坐飞机、办理营业证照、住星级酒店等方面受到限制。

据媒体报道,湖南某建筑公司因经营需要,向申请人李某借款400万元,执行中,被执行人钱某承诺分期偿还,但约定期限到后,被执行人仍不兑现,也拒不向法院申报财产情况。

湖南法院系统打响“决胜执行难战役”后,“承办法官再次约谈被执行人钱某,在其毫无还款的诚意下,依法决定对其司法拘留。就在承办法官宣读司法拘留决定书时,钱某立即向朋友借来10万元当场交予申请人,余款待工程款到账后按约定偿还。法官决定暂不对被执行人采取强制措施。”

又如“邵阳市某公司的法定代表人肖某为借款人曾某担保,法院判决该公司承担连带保证责任一案。判决生效后,法院多次找肖某沟通,让其报告财产情况及公司经营状况,但肖某始终态度消极,拒不报告。法院前去肖某公司调取账本时,肖某打电话通风报信,致使执行人员扑了个空。为维护法律权威,惩罚被执行人逃避执行的行为,双清区法院依法对肖某司法拘留15天”。

湖南法院系统“决胜执行难战役”动真格,主动作为、勇于担当,善啃硬骨头,敢于直面各种困难矛盾,敢于突破利益固化藩篱,把问题解决好,把事办成。执行难工作赢得了最高法的肯定。

最高法党组书记、院长周强为此批示:(解决执行难)湖南力度大,措施实。望一抓到底,为全国法院打赢这场硬仗做出贡献!审判委员会专职委员刘贵祥认为,湖南高院田立文院长高度重视决胜基本解决执行难工作,行动迅速,所采取的各项措施坚持问题导向,突出工作实效,突出关键指标,突出关键细节。只要按目前各项部署稳步推进,一定能达到预期目标。

笔者以为,湖南打响“决胜执行难战役”,是新时代践行习近平治国理政思想“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用的生动范例。

只要湖南法院各级各部门领导干部坚持以上率下,形成“头雁效应”,带动法院系统全面从严治党、严格司法,以踏石留印、抓铁有痕的精神,扎实推进各项工作,就一定能回应人民呼声,向七千四百万湖南人民群众交上一份满意的履职答卷,推动湖南迈入解决执行难工作全国先进行列。

(作者 梁中华 系湖南省法学会法治反腐研究会副秘书长)


分享到: