为民网 > 为民时评 > 正文

感怀“一声不吭”的扶贫干部

编辑:曾彩云
2018-05-16 16:41:55

为民网讯 “伍主任怎么就走了,他比我还小一岁啊。他可是咱们家的大恩人。”4月19日,湖北省麻城市黄土岗镇,56岁的扶贫干部伍开连倒在扶贫前线。这些日子,他的感人故事,在当地交口相传。(5月15日,湖北日报)

伍开连是麻城市黄土岗镇统计干事,驻四道河社区扶贫工作队员。4月19日,正在村里参加扶贫工作会的五开连倒在了会场上,大家火速将他送往黄土岗镇卫生院,直到被抬上车,他手里还紧紧攥着一本鲜红的《扶贫手册》。而这一倒下,伍主任就永远地离开了他热爱的扶贫事业和最挂心的村民。“一声不吭”是村民们对伍主任最深刻的印象,不仅感怀于“干起事来”一声不吭的伍主任,还感怀于“身体每况愈下”而一声不吭的伍主任。

脱贫攻坚是当前各地党委政府的工作重心,因为能够取得这场没有硝烟的战争的胜利,决定着我国能否全面建成小康社会,更是影响着几千万贫困人口的生活福祉。所以,各地的扶贫干部就必须要扎根基层、服务基层,干实事、取实效。而伍主任就是这样的一名扶贫干部,身为湖北省麻城市黄土岗镇的统计干事,他还承担着四道河社区的扶贫工作,并且他把这个“副业”干得有声有色,甚至付出了生命。

“一声不吭”是对伍主任最真实的写照,当然,这里的“一声不吭”并不是身为扶贫干部的伍主任一直沉默不语、碌碌无为,而恰恰相反,“一声不吭”的伍主任正是用实干在践行着自己的责任和担当。

“一声不吭”的伍主任,因为将要下暴雨而全天奔波在山间的泥泞小道上,为的是通知社区群众“有什么事找自己”;“一声不吭”的伍主任,每个月都要挤出时间走访,反复宣传党和国家的各项惠民政策,就为提高群众对扶贫政策的知晓率;“一声不吭”的伍主任,扶贫笔记本里记满了贫困户的真实情况……就是这样“一声不吭”的伍主任,用脚印走遍了社区的角角落落,了解到了贫困户最真实的情况,还想方设法地帮助贫困户找出路,虽然他“一声不吭”,但是他从未停止去“做”。

“一声不吭”的伍主任,在群众有困难的时候,他用实干代替了说,而当涉及到自己的身体状况和个人得失时,他选择了真的沉默。由于多年超负荷工作,近年来,伍开连身体每况愈下,临近退休的他却选择“一声不吭”,坚持哪里需要就去哪里,从不提自身困难,所以,他才会“一声不吭”地离开了我们。

伍主任,就是这样一位“一声不吭”的扶贫干部,希望我们更多的基层干部能够学习这种“一声不吭”的精神,干事时“一声不吭”,用真干、实干回馈责任和担当;于己时“一声不吭”,牢固树立人民意识,以群众为中心。(刘果果)


分享到: