为民网 > 为民时评 > 正文

家永远是最温暖的港湾

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-04-13 14:41:30

48天!这是湖南衡阳医生唐功伟得知患有食道癌,留下绝笔信和银行卡离家出走的天数。唐功伟在信中称,手术将花光积蓄,如果让父母同时面对丧子、经济负担,自己万死莫辞。唐父称,望孩子打消经济担忧早点回家治疗。(4月13日北京青年网)

“亲爱的父亲母亲,当你们看到这封信时,不孝子或许还在人世苟活,或许已去见列祖列宗,请原谅孩儿的怯懦” ,这是唐功伟在绝笔信中写下的第一句话。字里行间透露着对人世的眷念,以及对现实的无奈,读来让人唏嘘。很难想象,当他写下这句话时,心情有何等复杂。

年纪轻轻,便身患恶疾,唐功伟是不幸的。在这个时候选择如此决绝的方式离开,他所念想的只是不想拖累家人,无疑,他是孝顺的。

但是,他欠缺考虑的是,对他的家人来说,最需要的,不是他以这样的方式减轻负担,而是他坚强地面对病魔,与家人一起面对前面的困难。在家人尤其是父母眼里,无论遭遇什么样的厄运,他都不会是负担,这是原始朴素的亲情,最真实也是最纯粹的表达。

面对儿子的突然失踪,唐功伟的父母悲痛欲绝,诚如他的父母面对媒体所言,这样一走了之,留给父母的会是永久的悲痛。家永远是你的港湾,爸妈在家等你回来。对年迈的父母来说,一个家的完整,无疑是最重要的。儿子在,家就在,只要家在,希望就在。

对唐功伟来说,虽然身患恶疾,但也并不是完全没有了希望,作为医生,他对他的病情,应该有更清醒理性的认识。在这个时候,家的关爱,是有助于他的病情的,是能够成为他最艰难的时候,最好的安全港湾。

不拖累家人,是很多人在面对困难时的慷慨陈词。这样的一句话,在大多数时候,真的只是看似正确,它只是当事人站在自己角度的偏狭理解,甚至可能是一种逃避。我们永远不要低估了亲情的价值,当你选择逃避甚至离开的时候,需要明白的是,在一个以亲情为基础的家庭,你永远不再是孤立的个体。你是家人心中永远的牵挂,这是可以不计回报的牵挂,也恰缘于此,家才是最温暖的港湾。

从出走到今天,已经过去二十多天。离家的唐功伟相信对家的温暖会有更深刻的理解,希望这个孝顺的大男孩,能够坚强地面对现实,坚定地相信家的力量,尽快回到久违的家中,给牵挂自己的爸妈来一个大大的拥抱,给这个温暖的港湾注入新的希望。

文/高亚洲


分享到: