为民网 > 为民时评 > 正文

“交通先行”是精准扶贫的重要抓手

编辑:曾彩云
2018-04-02 16:14:48

为民网讯 甘肃省折达公路是一条投资近16亿,专门修建的扶贫公路。这条公路经过甘肃省临夏回族自治州的东乡县,属于国家级贫困县,当地的自然环境十分恶劣,群众出门只能爬山或者坐渡船。这条公路的通车,不仅可以解决当地群众的出行问题,对于经济发展也有非常大的作用。(4月1日,中国新闻网)

精准扶贫是建设小康社会的重要途径,也是实现全面脱贫的重要方法,如何真正让贫困的群众脱贫,这是党中央和各级政府一直再思考和努力的问题。俗话说,要致富,先修路,对于很多偏远山区的群众来说,交通运输就是他们贫困的病因,而对他们造血式扶贫所开的处方无疑就是修路。

长期以来,在农村发展过程中,由于农村道路条件的不便,造成了农村大量的农产品和其他农作物都无法运出到城市中进行销售;此外,由于交通条件的限制,一些开发商们也不愿意到交通条件较差的农村进行土地以及项目开发,这样造成的结果就是农村的各种资源都得不到充分的利用,进而造成农村经济发展滞后,农民生活水平低下的问题。在如此情况下,何谈精准扶贫,何谈整体脱贫呢?

但如果把“交通先行”作为扶贫攻坚的“开门钥匙”,加强对农村公路的建设,无疑会加强农村与城市之间交通运输的便利性,农村中生产出来的农产品和农作物可以运往城市进行销售,而城市中的先进设备和产品等也可以运往农村中帮助农民进行生产工作,此外,农村中蕴藏的大量土地、水电等资源也会吸引更多的开发商进入到农村中进行投资。如此,无疑会改善农村的自然封闭状态,提高农民的生活水平,也带动农村经济的发展。

同时,随着农村公路的建设,传统农业得到进一步提升,乡镇工业企业逐渐增多,旅游服务业异军突起,对农村剩余劳动力转移起到了极大地促进作用,更多的农民从传统农业转向第二三产业,经济收入直线增长。此外,农村公路的建设还直接增加了农民工就业岗位,增加了就业渠道,有效解决了农民群众农闲时的工作问题,促进了农民收入的增加。

精准扶贫,交通先行,交通是城乡发展的动脉,是重大的民生工程。简单而言,“交通先行”是精准扶贫的重要抓手。所以,坚持以精准扶贫来推进扶贫攻坚战,突出以道路建设为抓手,加快推动“交通+生态旅游”“交通+特色产业”“交通+电商快递”扶贫,集中力量建设通村畅乡的“幸福小康路”,创新建设支撑产业发展的“特色致富路”。(文/栖寒)


分享到: