为民网 > 精准扶贫 > 正文

怀化:“六查六看”剑指脱贫攻坚作风建设问题

编辑:曾彩云 来源:三湘风纪
2018-03-14 10:50:11

近日,怀化市委制定下发脱贫攻坚作风建设年活动实施方案,重点开展“六查六看”专项行动,着力整治脱贫领域作风建设突出问题。

查政治站位,看“四个意识”强不强。查看是否存在对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,是否存在对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,是否存在对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫的问题。是否存在对脱贫攻坚标准把握不准,搞数字脱贫、虚假脱贫的问题。是否存在对贫困退出时序谋划不科学不合理。
查主体责任,看责任落实到不到位。查看是否存在领导责任落实不到位。是否存在对已出台政策措施的实施指导督促不够。是否存在对本地区本部门的扶贫工作指导不够。是否存在主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮的问题。是否存在对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,在“挂名走读”等问题。

查政策落地,看工作措施精不精准。查看是否存在贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高的问题。是否存在行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地的问题。是否存在区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够的问题。是否存在用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性的问题。

查资金项目,看管理使用规不规范。查看是否存在对扶贫资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题。是否存在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失的问题。是否存在对统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制的问题。是否存在未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓的问题。

查突出问题,看工作作风扎不扎实。查看是否存在调研督查不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决的问题。是否存在形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象。是否存在垒大户堆盆景,搞形象工程,或者强迫命令一刀切的问题。是否存在简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续的问题。

查“三率一度”,看考核评估严不严格。查看是否存在考核评估一团和气,不较真碰硬的问题。是否存在督查巡查避重就轻,报喜不报忧的问题。查看是否存在发现问题隐瞒不报,袒护包庇的问题。(怀化市纪委)

分享到: