为民网 > 为民时评 > 正文

堵住“以会议落实会议”的源头

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-03-13 15:39:26

我曾在基层工作,频频听到有人批评基层会议多,说这是典型的形式主义,是不是基层特别爱开会呢?我认真观察、思考,发现并非如此,而是有说不出的苦衷,不得已的难处。

譬如我们到上级有关部门开会,有关部门在会议临近结束时屡屡强调:“你们回去后一定要开会传达本次会议精神。”还有的上级部门在下发的通知中明确指出:“将检查会议记录和纪要。”有关部门负责人来督查工作的时候,有的也会习惯性地询问:“你们开会传达了没有啊?”如果回答“没有”,则常常被反问:“会都没开一个,你们是怎么落实的?”

基层是有口难言。

要减少会议,可以从几个方向努力。首先,可以开多层级的电视电话会议,如召开省、市、县、乡四级电视电话会议的硬件条件基本都已具备,这样省里的决策部署一次性就可以同时传达到市县乡,而不是层层传达了,既保证了时效性,也保证了准确性。传达性、安排性的会议可以以电视电话会议形式为主,研究性、商讨性会议可以是现场会。其次,可以以下发书面资料的方式通报会议精神,对于不涉密的会议,应该允许通过微信群、QQ群等方式传达,毕竟现在微信已经成为每个公务员须臾不可或缺的交流平台,不涉密的会议视频、资料在技术上都可以做到在微信群共享,只要严格执行不得外传的纪律,做好技术防控即可。最后,上级部门对基层的考核要注重结果考核、精细考核,而不要动辄以是否开会、有无会议记录等为硬性指标,只要基层对会议精神完全掌握了、实际工作中也贯彻了,没有走样跑偏,就应该视为真正落实了会议精神。(文/甘正气)

(作者系中共党员,中国民主促进会湖南省委员会办公室副主任)

分享到: