为民网 > 精准扶贫 > 正文

靖州“金手指”嫁出脱贫致富路

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-03-09 14:58:39

一把锋利的嫁接刀,一卷嫁接薄膜,一块磨刀石,这就是掌握苗木嫁接技术“金手指”的全部家当。40秒钟不到,在“金手指”的锋利刀下,一株脱贫致富苗“脱颖而出”。3月5日,一群“金手指”聚集在湖南靖州县坳上镇木洞村李昌彦杨梅生产基地,趁着三月阳春的好时光忙着嫁接技术“大比拼”。

“我虽然刚入行不久,但一天收入100元还是轻而易举。”刚刚通过培训掌握嫁接技术的大堡子镇岩寨村唐丽慧说起自己能靠“金手指”赚钱尤显兴奋。

全国绿色小康县、中国杨梅之乡、苗木生产大县靖州,年培育的苗木面积达10多万亩。嫁接是增加苗木抗性适应性、加快苗木挂果、提升果品和优化品质的有效手段,近年来,靖州一批头脑灵活的林农通过学习,熟练掌握了嫁接技术,成为靠“金手指”致富的能人。

“嫁接要做到快、齐、平、紧,只要做到了,一天嫁接400-500株,赚100-200元不出问题。”基地主人、嫁接高手李昌彦边演示边给笔者上起了嫁接课。

为加快培养苗木嫁接技术人员,靖州县整合农林业、就业、农开办、移民等部门技术力量每年举办苗木培育技术培训班。目前,靖州掌握嫁接技术的人数超过1000名。靖州新型农民依靠苗木嫁接手艺既推进了苗木产业扩量、提质、增效,又实现了脱贫致富。(通讯员 梁华 丽荣)


分享到: