为民网 > 精准扶贫 > 正文

代表刘德辉:建议对国有老企业社区贫困人口实施精准帮扶

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-03-07 10:09:21

全国人大代表刘德辉。

今年春节,刘德辉仍在为完善建议调研走访。作为连任两届的全国人大代表,此次刘德辉带着精心准备的五份建议赴京参会,其中一份建议是关于对国有老企业社区贫困人口实施精准帮扶。他建议在全国范围内对国有老企业社区贫困人口实行摸底登记,建档造册,全面掌握真实情况,并将国有老企业社区贫困人口纳入国家扶贫范围,与对农村贫困人口那样一同帮扶,确保如期打赢脱贫攻坚战,首次整体消除全社会绝对贫困现象。

“国有老企业社区的贫困人口日子过得与农村贫困人口一样,迫切需要精准帮扶,才能同全国一道进入全面小康社会。”刘德辉说,党的十九大报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战,但实际上我国现行的扶贫政策对城市的贫困人口,尤其是对国有老企业社区的贫困人口关注较小、帮扶力度较弱。基于调研结果,刘德辉将国有老企业社区的贫困人口分为举家从农村迁入企业社区的贫困人口、原国有企业有偿解除(终止)劳动关系人员、因病致贫的人员三类。

岳阳市花板桥某国企社区的戴树康老人,刘德辉颇为挂念。“老人是从农村迁入企业社区的,如今一家5口人全靠他每月2300多元的养老金维持生计,至今在城市没有属于自己的房子可住。”刘德辉说,像戴树康老人这类的贫困人口都是在上世纪八十年代末、九十年代初,在国有老企业工作的半边户职工,为了实现一家人在城市安家团聚的愿望,卖掉在农村的住房,用卖房子的钱,通过买城市户口的形式,举家从农村迁到了企业社区。

走访过程中,刘德辉也发现部分在原国有企业有偿解除(终止)劳动关系(俗称:买断工龄)人员的生活过得也不尽人意。“由于年龄偏大、技能单一、知识结构定型,这类群体很难在社会上找到合适的工作,日子过得艰难。”刘德辉感慨,10多年过去了,他们中一些人不仅无力缴纳社保费用,在吃饭、看病、养老、住房等基本生活上也存在困难。

“习近平总书记提出小康路上一个都不能掉队,我坚决拥护。”为此,刘德辉建议,在全国范围内对国有老企业社区贫困人口实行摸底登记,建档造册,全面掌握真实情况。将国有老企业社区贫困人口纳入国家扶贫范围,与对农村贫困人口的帮扶,一同谋划、同等政策、一同实施、一同考核,确保如期打赢脱贫攻坚战,首次整体消除全社会绝对贫困现象。

同时,坚持精准扶贫、精准脱贫的原则,分类做好对国有老企业社区贫困人口的帮扶。如对举家从农村迁入企业社区的贫困人口,宜注重扶贫与扶智相结合,努力帮助这类贫困人口就业,以就业实现脱贫;对原国有企业有偿解除(终止)劳动关系的贫困人员,由国家统一解决他们的社保问题,并发放生活补贴;对于因病致贫人员,宜由国家进行救助。此外,加大对国有老企业社区的投入,借鉴新农村建设的经验,积极开展对国有老企业社区的提质改造工作,努力把社区建设成为安全、文明、卫生、美丽的城市新社区。(记者 沈梦艳)


分享到: