为民网 > 党风廉政 > 正文

河北雄县原县委书记吴亚飞涉嫌受贿被提起公诉 新区设立前落马

编辑:曾彩云 来源:新京报
2018-02-07 16:47:08

2月7日,最高检发布消息称,河北省雄县原县委书记吴亚飞涉嫌受贿一案,经河北省人民检察院指定管辖,由河北省盐山县人民检察院侦查终结并移送审查起诉。日前,河北省盐山县人民检察院已依法向河北省盐山县人民法院提起公诉。

消息称,检察机关在审查起诉阶段依法告知被告人吴亚飞享有的诉讼权利,并讯问了被告人吴亚飞,听取了其委托的辩护人的意见。河北省盐山县人民检察院起诉书指控:吴亚飞身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

早在2017年3月28日,河北省纪委监察厅网站就通报称,保定市雄县原县委书记吴亚飞涉嫌严重违纪接受组织审查。2017年4月1日,新华社消息称,中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区的规划范围就包括河北省雄县。从时间上来看,雄安新区设立之前吴亚飞已落马。

记者注意到,2017年5月,中国纪检监察报发布一篇名为《在千年大计中交出“干净”答卷》的文章,其中提到,设立雄安新区是千年大计,安全第一,其中就包括党员干部的廉洁安全。文章还以“吴亚飞被审查”事件举例称,“一些党员干部掌握印把子,管着钱袋子,面对五光十色的诱惑,一不留神就容易唱错调子、走错步子,甚至在围猎之下堕入腐败泥淖。公布设立雄安新区前夕,雄县县委原书记吴亚飞接受组织审查,无疑就是一次警醒。”


分享到: