为民网 > 为民医疗 > 正文

郴州市第一人民医院中心医院举行新手术室麻醉科搬迁揭牌仪式

编辑:曾彩云 来源:郴州第一人民医院
2018-02-07 13:47:22

揭牌仪式

揭牌仪式现场

新手术室医护人员合影

本网讯(通讯员 刘振 蔡海权 梁燕)近日,郴州市第一人民医院中心医院新手术室完成搬迁,2018年2月6日上午在外科大楼8楼举行揭牌仪式,这标志着该院集现代化、智能化、人性化为一体的新手术室正式启用。医院领导、手术室麻醉科全体医护人员出席了仪式。

据了解,该院2017年手术量达2万余台次,平均每天手术约80余例。新手术室搬迁以后,手术间增至25间,按照空气净化等级分百级7间,千级6间,万级4间,十万级8间,按照高标准层流净化手术室进行设计建造。中心手术室配置了各专科先进的仪器设备,配置先进的清洗消毒设备,成立了腔镜中心,拥有杂交手术室1间,数字一体化手术室4间,为各类手术的顺利开展创造了良好的条件。可同时开展心胸、血管、外科,神经外科,骨科、普外、肝胆、肛肠、泌尿外科,妇、产外科,烧伤整形、美容外科、耳鼻喉、口腔等多学科的手术。近十年间开展的新技术新项目有:心脏移植、肝移植、肾移植、骨髓移植、体外循环下心脏手术、非体外循环冠脉搭桥手术、髋、膝等人工关节置换、人工耳蜗置换、术中唤醒脑肿瘤切除、动脉瘤切除、椎间孔镜、脊柱矫形、经皮肝穿刺碎石、胸腹腔镜下肺、食管、脊柱、胰、十二指肠、直肠、胃、肾、子宫等肿瘤切除术、大面积烧伤植皮以及皮瓣移植等高难度手术。

新手术室的智能化信息系统可通过院内局域网平台随时切换和调阅PACS、LIS、HIS等网络信息,数字一体化手术间整合先进的图像传输系统、手术演示系统,等对保障手术安全、提高手术质量和医教研水平具有十分重要的意义。新手术室还很注重医疗流程,设置了急诊-手术室、手术室-ICU的快速绿色通道,人性化的设计有利于紧急事情的处理,提高工作效率和医疗安全。

据手术室总护士长周艳霞介绍:启用当天上午手术室就迎来87台手术,身处新环境中,大家热情高涨,干劲足。手术室秉承“关怀·服务”的服务理念,为病人提供安全的围手术期护理为宗旨,运用流程化管理模式,实现专科化的手术配合。

新手术室的启用,构建了以人为本的医疗环境,将大大提高郴州市第一人民医院中心医院手术科室的工作效率,满足广大患者日益增长的临床手术需要,同时,对保障患者安全、加快床位周转、缩短平均住院日、改善医疗服务行动等也将起到积极地推动作用。


 


分享到: