流感季初中生在医院做志愿者,院方:家长自发行为学生无不适

编辑:曾彩云 来源:澎湃新闻
2018-02-07 09:12:28

2月5日,微博网友发布一张“初中生在医院呼吸内科的自助机旁担任志愿者”的照片,引发热议。

该网友认为,未成年学生在流感患者较集中的地方进行志愿服务,存在健康隐患。澎湃新闻记者从上海市闵行区卫计委获悉,微博网友照片拍摄于上海市闵行区中心医院。事发后,闵行区卫计委与该院取得联系,并责成医院迅速展开调查。

2月6日晚上7时左右,闵行区卫计委回复澎湃新闻记者称,微博中提及的学生现就读于闵行区一所中学,趁着寒假,家长自发分批组织学生前来医院开展志愿服务,其中5名同班同学于5日下午在医院门诊开展志愿服务。前两天还有10多名学生也在医院参加了志愿服务,其中有1名学生的家长是该院职工。

院方相关人员调查称,这次活动是学生家长为了培养子女的公益心、锻炼孩子的社会实践能力而自发组织的志愿服务活动。2月5日的活动中,有1名家长全程陪同。2月6日下午,医院对5名参与活动的学生做了随访,目前身体状况良好,均无不适症状。

2月5日,一名微博网友发布上述照片并称,有初中生在闵行区中心医院呼吸内科开展志愿服务,并认为存在健康隐患。微博截图

开展志愿服务活动时,学生的防护措施如何?

闵行区卫计委表示,在开展志愿服务活动前,医院相关部门对每一位前来服务的志愿者都会按惯例做好培训。培训中,既说明志愿服务的内容和注意事项,也说明并教授口罩正确戴法和手卫生等自我防护事项。

2月6日,一名疾控专家接受澎湃新闻记者采访时表示,对在冬春季流感流行的季节,如果需要志愿者担任医院引导人流、指导自助机使用等服务工作,最好事先要打过流感疫苗,同时服务时需要佩戴口罩,也要经常洗手,避免感染流感病毒。

院方表示,闵行区中心医院作为区内学生社会实践基地之一,组织过多种类型的志愿服务、社会实践活动。一方面培养、锻炼学生的爱心意识和沟通能力;另一方面也服务了更多的患者和家属,社会效应良好。需要注意的是,此类活动也是上海市各医疗机构常规开展的精神文明创建社会服务项目之一。

闵行区卫计委表示,在今后的相关工作中,该部门将指导基层医疗卫生单位进一步加强管理与服务,在与学校、家长和学生等做好沟通交流的基础上,切实做好志愿者的培训,充分告知自我防护的重要性;参与服务前,开展“志愿服务技能和防护知识”等相关测试,通过测试者方能上岗,以此不断增强参与者的自我防护意识和能力。


分享到: