为民网 > 精准扶贫 > 正文

摘下贫困帽欢喜迎新年 湘潭县茶花村华丽蜕变

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-02-02 16:14:30

茶花村“精准扶贫”带来华丽蜕变。

侯敬祖在新房前,充满了对美好生活的憧憬。

“希望之棚”将为子曦蔬菜种植合作社带来更多的希望。

茶花村的村道安装了太阳能路灯。

在希望的田野上,“茶花品牌”正阔步向前。

仅十余天就要过年了,今年55岁的湘潭县茶恩寺镇茶花村村民侯敬祖在新房里筹备着。冷烟熏出的腊鱼腊肉整齐的挂在灶台的上方,厨房的大水缸里养着三条十来斤重的大草鱼,从镇上买回来的一大盆老姜被埋在沙土里保鲜……对于今年的春节,侯敬祖格外的期待,很多年没有回家过年的儿女们将回家团聚。一想到这里,侯敬祖就乐得合不拢嘴。

侯敬祖原本是茶花村的贫困户,且不说家里没有一件像样的家具电器,就连遮风挡雨的一栋土坯房也成为了危房,摇摇欲坠。由于家庭环境太差,侯敬祖的爱人离开了他,儿子和女儿也不愿意回家过年。2017年,侯敬祖把自己的农田流转给合作社,并在合作社的安排下种植蔬菜赚取工资,加上他种植湘莲和土地流转的收入等,年收入达到了1.7万元。不仅彻底摆脱了贫困户的“帽子”,手头还略有富余,这对于侯敬祖来说,算是大喜事一桩。

进入2018年没多久,侯敬祖又遇上一件大喜事,在村里危房改造补贴的支持下,1月初,他住进了新落成的红砖房。在改造一新的卫生间里,有冲水马桶、全自动8kg大容量洗衣机等,墙壁上还装有即热型电热水器和浴霸,方便程度与城市家庭并无两样。“以前住房条件差,儿女们都不愿意回家过年,新房建好了,他们说今年会回来。”侯敬祖说:“现在日子越过越好了,我想趁着过年跟儿女们商量一下,看能不能做做工作,把他们妈妈劝回来。”说到这里,侯敬祖满心欢喜,充满了对美好生活的憧憬。

茶花村位于湘江西畔,距茶恩寺镇区近6公里,由原茶花、龙井、金宝三个村合并而成,全村有669户、3097人,耕地面积2558亩、林地面积6590亩。过去,茶花村村民仅靠自种的粮食与自种自养的蔬菜、家禽等勉强维持温饱,村上的年轻人纷纷选择背井离乡外出打工。2015年,茶花村被认定为省定贫困村,建档立卡贫困户68户189人。

如何让贫困户拔掉穷根?如何让全村彻底摆脱贫困?茶花村村支两委与驻村工作队经过不断上户恳切交谈、下地深入调查,得出只有打造特色产业、加强基础设施建设,才能从根本上解决增收困难、交通不便、信息不畅、发展振兴等一系列的问题。同年,在茶花村村支两委的带动下,村里成立了首个农业合作社,并因地制宜开展白薯、丝瓜、红菜苔等特色蔬菜种植。时隔一年,全村就实现了脱贫“摘帽”,获省“脱贫攻坚示范村”荣誉。目前,68户贫困户中有49户加入了合作社,他们通过产业发展的带动实现了脱贫摘帽,甚至成为了富裕户。

“这是我们的育苗大棚,也是我们的希望之棚,去年从这里培育出来的蔬菜,产值达到一百多万元。”茶花村子曦蔬菜种植合作社负责人王彬指着田间的一处白色大棚说道:“因为老婆生孩子,我从外地回到了村里。偶然一次机会,让我看到了蔬菜种植的商机。”王彬说,冬天在家闲着无聊,他和左邻右舍商量,并租了30多亩地种植红菜苔,没想到效益还不错。“我们现主要种植丝瓜、白薯等。我哥主要负责技术和人力,我负责对外跑销售、拿订单。”据王彬介绍,去年旺季时,合作社最多一天能销售18吨蔬菜,主要供给市内某大型超市。今年准备继续扩大土地流转面积,并将销路拓展到周边省市。“目前,我们带动了24户共同发展,今年这个数字肯定会增加。”王彬对合作社今年的发展前景显得信心满满。

据茶花村村主任侯进来介绍,茶花村通过推行“四跟四走”和“公司+合作社+农户”产业扶贫模式,入社贫困户通过农产品统销、土地分红、就业务工等方式,人均可增收3千元以上。同时,村里将利用“互联网+”,让白薯、藕粉等特色农产品搭上电商快车,为贫困户广泛增收,实现“造血”功能。下一步,茶花村将继续按照“绿水青山就是金山银山”的指导思想,进一步健全脱贫致富的长效机制,大力发展休闲农业和乡村旅游业,并打造“茶花品牌”,走出“茶花模式”,推动“精准扶贫村”向“美丽乡村”转变,成为湘江之滨的一颗璀璨明珠。


分享到: