为民网 > 一带一路 > 正文

中国援助柬埔寨40辆移动诊所

编辑:曾彩云
2018-02-02 11:13:00

 2月1日,中国援柬埔寨流动诊所项目对外实施合同在金边签署,中国将向柬埔寨援助40辆移动诊所车辆。

▲ 中国援柬埔寨流动诊所项目对外实施合同在金边签署

柬埔寨卫生部部长蒙文兴和中国驻柬埔寨经济商务处参赞李岸出席签字仪式。

蒙文兴表示,中国的援助是无偿援助,每辆移动诊所上都会配备先进的医疗设备,其功能与医院一样,将满足儿科、普外科、妇产科、耳鼻喉科、牙科、超声波等一般性检查和治疗服务。

他说,中国政府的援助确实能填补本地医院的缺陷,尤其是可以向偏远地区贫民提供治疗,以及难于到医院的人民群众。

▲ 柬埔寨卫生部部长蒙文兴

他还说,移动诊所可随时随地、及时、高效及免费为国人提供治疗。

蒙文兴表示,通过柬中全面战略合作伙伴关系与“一带一路”倡仪,他希望柬埔寨国家与人民从中获得更多利益。

中国驻柬埔寨经商处参赞李岸表示,柬埔寨是中国的好朋友,流动诊所项目将切实帮助柬埔寨各省及偏远地区人民解决看病难的问题,实实在在为百姓提供帮助。

▲ 中国驻柬埔寨经济商务处参赞李岸

据悉,中国政府援助的40辆移动诊所,20辆将于2018年4月份运抵柬埔寨,剩余20辆将于今年10月底到达柬埔寨。

去年11月,中国商务部副部长王炳南与柬财经部国务秘书翁赛维索代表两国政府共同签署了援柬40套流动诊所和1500套沼气设备项目的立项换文。中国援助的40部流动诊所车辆,将分配到柬全国25个省市,在偏远的农村地区开展巡回医疗工作,以缓解农村地区人民看病难的问题。援助1500套沼气炉设备将在柬特本克蒙、柏威夏、磅清扬、波罗勉、磅湛、柴贞和菩萨省实施,利用牲畜粪便生产供家庭照明和烹饪的能源,将沼液和沼渣作为有机肥料用于农作物,改善当地人民的生活条件。


分享到: