中国反腐败司法研究中心顾问陈翔:积极担当营造“一带一路”国际反腐新气象

编辑:曾彩云
2018-01-30 14:49:33

——中国反腐败司法研究中心顾问陈翔

为民网深圳1月30日讯(记者龙莉)让“一带一路”成为廉洁之路日益成为各界关注的重点,日前,中国反腐败司法研究中心顾问、国际友商会会长、中柬金边经济特区主席陈翔在接受《为民网》记者采访时指出,中国的反腐给“一带一路”建设塑造了良好国际形象,在国家担当积极作为的同时,“走出去”的中国企业也要主动担当,将创新、开放、健康、清新的企业形象在沿线国家树立起来。

中国反腐败司法研究中心顾问、国际友商会会长、中柬金边经济特区主席陈翔接受记者采访。

当前,“一带一路”建设风生水起,各国合作正在深入推进当中。与此同时,一批工程、项目建起来,一片商人、官员倒下去的国际现象在“一带一路”建设当中也时有发生。如何做到有效防止国际腐败蔓延,陈翔认为,各方要不断推进国际反腐合作,提升各国政府治理能力,加强企业自律和腐败风险防控,为“一带一路”建设提供坚实保障。尤其是作为建设主体的企业要以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神为指引推动”一带一路“建设有效发展,同时,也要尊重当地法治和人文精神,有所为,有所不为。

“一带一路”建设潜力巨大,将促进更广阔地区的经济发展,增进参与国人民之间的沟通交流。中国近年来反腐工作取得举世瞩目的巨大成就,为国际社会树立了典范,也将为廉洁之路建设奠定坚实基础。陈翔分析说,多年来,中国政府与国际组织坚持打击商业欺诈和贿赂等腐败行为,重视企业合规经营和构建廉洁营商环境,为”一带一路“建设健康发展提供了有效保障。

作为“一带一路”建设上的重要样板合作国家,“一带一路”为柬埔寨发展转型升级注入了巨大动力,中柬两国各领域的合作也取得了丰硕成果。占地面积25平方公里的中柬金边经济特区也将在今年4月迈入实质性建设阶段,陈翔说,该特区是柬埔寨王国政府批准的最大经济特区,地处柬埔寨中部,以金融、贸易为核心,集科技、文化、生产加工、物流、教育、居住、旅游等功能于一体,城市发展与产业发展紧密融合,具有最开放、最优惠的特区政策和复合性的产业优势,将成为国际产业投资、自主创业、不动产投资的战略目的地。

目前,众多国内外优秀企业看好中柬金边经济特区发展前景,对于这些意向投资者,陈翔勋爵也提出了两个要求,环保上有污染的和信誉上有“污点”的企业不准进驻,该特区将力争打造成为“一带一路”建设上新的国际合作样板工程,成为媲美深圳、浦东等成功特区的新的典范。


 


分享到: