为民网 > 党风廉政 > 正文

坚决肃清“流毒”的地方 一年调入10余名省部级

编辑:曾彩云 来源:政知圈
2018-01-30 09:01:21

到重庆市1个多月后,女常委李静职务明确——市委常委、统战部部长。

2017年10月,李静在十九大上当选为中央候补委员,不到两个月,李静从长期任职的四川调到毗邻的重庆,不过具体兼任职务并未公开披露。

此番担纲重庆市统战工作,李静应该不陌生。这位长期在四川任职的女干部,到重庆前已经在四川统战部部长的位子上干了半年。

其实不仅是统战系统,也不只是重庆,从全国各省、各系统来看,最近都迎来比较繁忙的人事变动。政知圈(微信ID:wepolitics)和同行最近也真是应接不暇。

四套班子中14人是“新面孔”

政知君注意到,包括李静在内,重庆市的四套班子中,有14名官员是新面孔,他们或者从他省调入,或者从中央空降。

目前四套班子里,有中央政治局委员1人,即重庆市委书记陈敏尔。

十九届中候补5人,分别是重庆市委副书记、代市长唐良智,重庆市委常委、副市长吴存荣,重庆市委常委、统战部部长李静,重庆市委常委、组织部部长胡文容和重庆市政协主席王炯。

去年年初空降的“老纪检”

最早的一位,是“老纪检”陈雍。

2017年1月3日,重庆市委常委会召开会议。当天《重庆新闻联播》的画面显示,陈雍出席会议,座次位于市委常委、万州区委书记王显刚之前。

由此,在中纪委工作6年多的“老纪检”空降山城的消息被外界获知。

在中纪委期间,陈雍曾担任第十二纪检监察室主任,该室主要负责联系江苏、山东、河南、湖北4省省级领导班子及中管干部遵守和执行党章以及其他党内法规等事宜。

这几个省份,也不断有人落马,比如:

在江苏,有省委原秘书长赵少麟、南京市委原书记杨卫泽和江苏省原常务副省长李云峰

在山东,有济南市委原书记王敏、济南市原市长杨鲁豫等

在河南,有河南省人大常委会原副主任秦玉海、洛阳原市委书记陈雪枫、河南省委原政法委书记吴天君等

在湖北,有湖北省委原组织部部长贺家铁等

2015年12月14日至15日上午,(河北)省委常委班子曾召开“三严三实”专题民主生活会,全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因,当时,时任监察部副部长陈雍到会全程指导。

重庆市市长两度易人

1年多的时间,重庆市市长的位子两度易人。

陈雍到任重庆前几天,入重庆十五载的黄奇帆卸任市长的消息刚刚披露。

2016年12月30日,重庆市四届人大常委会第三十二次会议接受黄奇帆辞去重庆市市长职务的请求。决定“军工少帅”张国清为代理市长。不过,短短一年后,重庆市长再次换人,张国清北上天津,2018年1月,从四川调入重庆未满一年的唐良智履新。

除了市长,重庆市委书记也在去年易人。

“中央派我到重庆来,我就是重庆的一员。”2017年7月15日,重庆市召开领导干部会议,时任中组部部长的赵乐际宣布,孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记。

不过当时外界不知道的是,在那次会议的前一天,中央纪委刚刚对孙政才开展纪律审查。

据后来孙政才的双开通报,2017年7月14日,中央根据中央巡视组巡视和中央纪委、政法机关查办案件发现及群众举报反映的线索和证据,决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。

公开消息显示,2016年11月6日至2017年1月5日,中央巡视组在重庆开展巡视“回头看”。

在履新的会议上,陈敏尔说,他将以身作则、率先垂范,按本色做人、按角色办事,做政治上的明白人,做工作中的实干家。坚决防止出现“七个有之”的问题,坚决清除“薄王”案件的恶劣影响。

“七个有之”在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中被提及,指的是:

  • 一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之

  • 搞团团伙伙、拉帮结派的有之

  • 搞匿名诬告、制造谣言的有之

  • 搞收买人心、拉动选票的有之

  • 搞封官许愿、弹冠相庆的有之

  • 搞自行其是、阳奉阴违的有之

  • 搞尾大不掉、妄议中央的也有之

这样的论述,在重庆期间陈敏尔多次提及。重庆政治生态也越来越趋于清朗。

公检法系统一把手2人空降

在“老纪检”陈雍空降重庆前,担任重庆高院院长近九年、曾是全国最年轻高院院长,多次对重庆“打黑”表态的钱锋,进京履新国务院法制办副主任,此前国务院法制办原副主任夏勇因严重违纪被免职。

之后,重庆市公检法一把手先后易人。

时任河南省检察院副检察长的贺恒扬到重庆任市检察院检察长,时任最高法民事审判庭第二庭庭长的杨临萍空降重庆,成了重庆市高院的代理院长。

几个月后,中央政法委办公室主任邓恢林空降重庆,成为重庆市公安局局长。

一个细节是,贺恒扬还曾被抽调任中央第二巡视组副组长。而邓恢林的前任,就是何挺。

2017年10月,中央纪委公布消息,重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长何挺被开除党籍,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

5人外调

重庆市的人事调整只是全国人事的一个切口。不管是中央空降,还是赴外地履职,对干部个人来说,都是锻炼自身的一个重要时机。

当然,有进有出。

自去年12月张国清调离重庆北上天津之后,先后有5位重庆市委常委班子成员外调他省。


撰文  |  孟亚旭

 


分享到: