为民网 > 党风廉政 > 正文

芙蓉区马王堆街道:清风送“廉”入户?打造廉洁新村

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-29 17:19:25

为民网讯  春联清风扑面,剪纸趣味盎然……1月29日下午,一场以廉文化为主题的社区迎春喜乐会在芙蓉区马王堆街道新桥新村社区举行。红红火火的对联与中国结、热热闹闹的变脸与扎灯笼、画脸谱等非遗表演走进社区与居民互动,给大家伙送上了一份不一样的新春贺礼。这是马王堆街道将社区文化宣传与党风廉政工作相融合、打造廉洁新村的有力举措。

廉政清风伴文艺进基层

党风廉政宣传既要讲好“普通话”,也要讲好“长沙话”“百姓话”。2017年12月,芙蓉区马王堆街道新桥新村社区文化大讲堂、长沙市书法家协会新桥培训基地挂牌启动。在设立何立伟个人工作室的基础上,还邀请省市知名书法家、艺术家走进社区,进行以廉政文化为主题的文艺创作,丰富社区的廉政文化宣教形式。此次新春喜乐会,2000多社区居民参加现场活动。市书协主席孔小平走上舞台,以“廉”入联,以联倡“廉”;非遗艺人们巧妙地将“廉”元素融入各自的创作当中,带有“廉”字的剪纸、一身正气的包公脸谱……都在用不同的方式向社区居民们传递着一种尊廉、崇廉、爱廉、护廉的社区风尚;区纪委、街道及社区代表共同走上舞台,一个齐心协力拼出的“廉”字拉开了喜乐会的帷幕……

打造廉洁新村、廉洁新社区

新桥新村社区安置农民多、外来人口多,管理难度大。打造廉洁新村、廉洁新社区,有必要打造新的社区文化建设品牌,创新载体、活化形式,有重点、多层次、全方位地开展廉政文化进社区活动,注重突出廉政文化建设的文艺性、特色性、时代性和实效性,以“文”论廉、以“艺”颂廉、以“情”助廉、以“媒”传廉、以“民”感廉。

芙蓉区委常委、纪委书记袁伟洁表示:“廉政文化建设、特别是廉政文化进社区活动,不能停留在表面的宣传和简单的说教上,特别是像新桥新村这样的‘新’社区,更要学会在载体和形式上创新,多采取寓教于乐、群众喜闻乐见的形式,吸引居民广泛参与,让居民在潜移默化中受到教育,将社区廉政文化建设进一步推向深入。”

马王堆街道一直以来致力于党风廉政建设,前期开展了廉政系列漫画创作、“我是廉洁小卫士”主题书画评选等活动,取得了较好的成效。下一步该街道将依托社区文化大讲堂及书协培训基地开展“名家说廉”“古今话廉”“书法颂廉”“国学讲座”等活动,免费面向辖区内群众、青少年开设书法培训等课程。(芙蓉区马王堆街道纪工委)

分享到: