为民网 > 综治动态 > 正文

娄底交警:“冰”临城下 我在你身边

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-29 16:36:56

为民网讯(通讯员 匡伟才 段卓君)1月26日开始,娄底全境积雪较厚,冰冻路面形成,许多路段发生易滑险情,车辆出行受阻、交通不便,给群众日常出行带来不便。娄底交警取消双休日,全员上路疏堵保畅,为群众打造出一条平安归家路。下面拮取的是几个暖心小故事。

1月26日下午,正在路面执勤的直属一大队一中队辅警毛建朝,曾博伟巡逻至清泉路口时接到群众求助,有老人摔倒在地,两人马上赶到事发地点,连忙将老人扶到路边,发现老人已不适宜继续行走,为了老人的出行安全,他们建议老人到医院做进一步检查,但被老人拒绝了,他们只得问询老人亲属的电话,通知亲属过来接老人回家。在等待老人亲属过程中,又找来了小凳子给老人缓冲休息,用身体给老人遮挡寒风。直到老人亲属赶到现场。

1月27日一大早,在娄星区双江乡出现了这样感人的一幕,令在路上巡逻的交警感慨万分。原来,双江乡某些地段因积雪较厚,路面湿滑,直属二大队的民(辅)警一大早就来到那里,铲冰除雪,对昨天排查出的隐患点实行再排查。在他们的工作间隙,一名群众自发端来热水,将水分发给民(辅)警,让大家喝热水驱寒。她说:“搭帮娄底交警没日没夜的排查道路安全隐患,才有了过往车辆的出行安全”。

1月26日晚上,因部分桥面冰冻严重,导致车辆无法正常通行,道路交通安全面临严峻考验。娄底交警迅速启动夜间应急预案,采取有效管控措施,坚守路面,不惧严寒,疏堵保畅。在劝导驾驶员小心谨慎驾驶的时候,一名陈姓司机对交警说:“还好,有你们在,要不然我们回家就不便了”。原来,当天晚上,孙水河大桥等桥面因为结冰,导致道路无法通行,很多司机因出门较早,并不知道孙水河桥面因结冰被封的消息,直属一大队五中队的交警只得在附近设置警示牌,再用身体当指路灯,一直守护在那儿,一面实施车辆分流,一面铲冰除雪,最大限度的守护群众安全出行,直到晚上十点多才吃上一口热饭。其实他们已经连续加班好几个晚上夜查道路及排除道路隐患了,往往是早上7点不到就上路检查,晚上就要连续工作到第二天凌晨一两点,尤其是27日晚上,连警车的防滑链都因为连轴转而断裂。28日那天一大早,中队长唐群义在带队去S902线巡查农村道路急弯陡坡易结冰路段时,累的竟然睡着了,坐在前排的同事连忙把这难得的一幕拍了下来。就在27日,他还曾带队护送多辆滞留大客车前往火车站,帮助群众坐火车回家。

28日下午,支队直属二大队二中队的全体民(辅)警在教导员周学娟的带领下来到娄益衡高速路口入口端检查路面结冰等情况,突然发现安全隔离墩倾覆满地,极大地影响了路面车辆的通行安全,给道路安全带来了隐患。周学娟连忙带人将隔离墩重置复位,确保车辆通行安全。

病床上这个年轻帅气的小伙子是直属一大队四中队的辅警谢书三,此刻的他正在医院住院打点滴。脸色苍白,非常憔悴。原来,因为冰冻雨雪天气,他26、27日连续两个晚上出警巡逻至23点30分,且半夜多次出警,白天坚持上班,原本就已重感冒的他在28日那天实在坚持不住了,不得不去医院检查,一检查,医生就要求他必须住院。但他表示,只要身体稍有好转,就一定要再上战场,和同事们一起铲冰除雪保畅通。

27日上午10时许,娄底南收费站因高速交通管制,大量出城车辆及乘客滞留该路段造成拥堵。直属一大队三中队民警龙军恒带队在该路段逐一排查滞留车辆的状况和乘客安全时,突然一名群众向他们求助:大客车上一名乘客晕倒,请求交警帮助。接到群众求助后,龙军恒等人立刻赶到客车上,发现一名中年妇女晕倒在座位上。简单了解情况后,龙军恒立即将晕倒的妇女从客车上转移到了警车上,一边联系120救援中心,一边开车往回城方向行驶。9分钟后,警车在腾飞红绿灯路口成功和120急救车汇合,晕倒妇女被及时转移到了医院急救。

27日天刚蒙蒙亮,直属二大队副大队长谭新中就带队到二工业园内,对通往西阳方向的已结冰乡村马路实施交通管控,并通知相关部门前来协助,见一辆卡在上坡处的车子便一齐上前推上坡顶。在巡逻至福岭社区时,发现一处路口冰冻情况严重,车辆已经无法正常通行,随即将积压的冰雪破开、清理干净,车辆很快恢复正常通行!

连日来的大雪冰冻天气,导致多条高速公路关闭,大量的旅客滞留在高速路口。28日早上,娄怀高速冷水江南站滞留大客车23台,旅客达到了1200多人,冷水江交警大队高速路口连接线执勤的民警,准备好了开水,拉来了120多箱方便面,为每一位滞留的群众送上了开水,分发了方便面,旅客们感动不已,他们说:“我们虽然因故滞留在路上,一时之间回去不了,但在冷水江交警的关心下,让我们找到了家的感觉。”

为确保客运车辆安全,双峰交警大队五中队加大了巡查力度,检查车辆车况,为大客车上链条,及时解除车辆险情。


28日下午,一辆广东牌照的大客车搭乘了46名从深圳去往四川达州的旅客,因冰雪天气无法在高速路上继续行驶,涟源交警连忙安排警车护送车辆顺利抵达娄底火车站,所有乘客均改乘火车回家。

新化交警一直坚守在结冰路段,实行交通管制,并在各小区、路段铲冰除雪,用身体当做指路灯,照亮群众回家路。


 

分享到: