为民网 > 一带一路 > 正文

中国侨联“亲情中华·欢聚金边”文艺晚会在金边上演

编辑:曾彩云 来源:高棉日报
2018-01-23 11:18:15

“2018亲情中华·欢聚金边”文艺晚会22日在金边演出,为当地华人华侨和金边市民奉上了一台中华文艺盛宴。

此次活动由中国侨联、中国驻柬埔寨大使馆联合主办,柬埔寨柬华理事总会、柬埔寨中国商会、柬埔寨中国港澳侨商总会、柬埔寨中华文化发展基金会、柬埔寨华助中心、柬埔寨福建总商会共同承办。

▲图为熊波大使致辞。

中国驻柬埔寨大使熊波对中国侨联“亲情中华”艺术团到访表示欢迎。他说,“每逢佳节倍思亲”,对全球华侨华人来说春节是最为重要的传统节日,也是中华文明最重要的文化符号之一。无论离开家乡多远,都能从中华文化中找到自己的精神家园。

熊波表示,中柬建交60年的历程充分证明,国与国之间只要相互尊重,平等相待,就完全可以超越国家大小,以及政治、经济、宗教、文化等各方面的差异,实现高度互信、互谅、互助,互利共赢,为推动共建新型国际关系,构建地区和人类命运共同体做出重要的贡献。

当晚的演出精彩纷呈,极具中华民族风韵。演出中,既有青年女高音歌唱家带来的歌曲,藏族原生态组合雪莲三姐妹的藏语演绎,也有蒙古利亚组合演奏的蒙古族独有乐器、唢呐演奏家侯艳秋的唢呐独奏等,还有多个中国杂技表演,让全场感到震撼。

据悉,“亲情中华”是中国侨联为弘扬中华文化、慰问海外侨胞、服务公共外交、加强中外友好的系列主题活动。2008年初启动以来,共组织了210多个“亲情中华”艺术团,赴世界70多个国家和地区进行了近千场巡演。

“亲情中华”艺术团团长邢砚庄介绍,这次东南亚之行将在四个国家进行巡演,柬埔寨是第二站,也是2014年后再次走进柬埔寨。此次参与演出的包括中国东方歌舞团、中央歌剧院、中国铁路文工团、中国煤矿文工团、中国音乐学院、中国杂技团、北京歌舞剧院的演员。 


分享到: