为民网 > 综治动态 > 正文

大叔、大妈,一起来禁毒!

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-17 16:21:35

为民网讯(通讯员 杜静)有人说在基层搞禁毒宣传很烧心,你想啊,农村空巢现象不是一天两天的事儿,留守的都是大叔、大妈和年幼的娃,知识水平和社会经历有限,跟他们讲禁毒貌似天方夜谭,你说的满嘴吐沫星子,他听得是一头雾水,这不是作,简直是自作,宣传人员的满腔热情往往被一浪高过一浪的戏说取笑浇灭,结局无非俩字“不懂”既失败。如何能将枯燥乏味的说教引人入胜,让这些大叔、大妈们入戏,咱们的禁毒专职人员利用节假日,“无孔不入”非逼得你接招不可。

这不,趁大叔、大妈们看孩子的工夫,就去找他们唠唠禁毒这话题,大妈,可别笑,先来说说种大烟:种大烟也是违法犯罪,根据种植株数来量刑,轻者罚款、拘留,重者十几年、几十年的牢狱之灾,是不是害人害己呢?再说吸毒吧,现在吸毒人群年龄普遍较低,别以为咱农村的娃吸不起毒,好多小娃吸毒都是追求时髦,被所谓的朋友引诱的,从白给到逼你偷拿抢扒,一步一步走向堕落,家破人亡的事多了,是不是很可怕,所以为了教育好下一代,咱也得多学点禁毒知识,是不是?

大妈,听我读完宣传单,有没有激起你禁毒的热情,来单子收好,有事没事讲给咱娃听。

 

禁毒专职人员走村入户宣传禁毒

 

看,小娃娃也想看资料,禁毒还真得从娃娃抓起!

“你咋又来了,累不累哈”,“你可真是无孔不入,又来俺们这宣传!”“没办法,我就是脸皮厚,厚脸皮,不过为了做好禁毒工作咋样都值得!”面对社保所工作人员的调侃,禁毒专职人员以自嘲的方式打开了话匣子。“大叔,办业务啊,来看看咱们的宣传单,我给大家伙唠嗑唠嗑几句。”

 

禁毒专职人员在乡镇社保所开展禁毒宣传进场所活动

“大叔,大烟非但不能治病,反而会加重病情,让身体状况变得更差,有病啊,咱还是得看医生,要相信科学,农村都有新农合,不怕看不起病呢!”“种大烟无论是想卖钱、还是治病,可都是违法的哦,来看看这,法律可都是有明文规定的,创建无毒社会离不开你、我、他,咱们一起加油,好不好?”一番苦口婆心的宣传后,老哥几个纷纷点头赞许。

 

看这位戴眼镜的大爷“前面的你挡住我了,我往前凑凑仔细听!”

后记:为扭转禁毒工作不利形势,阜南县县委、县政府2017年投入210万元,向社会公开招聘70名禁毒专职人员,一年来,他们在禁毒宣传、社戒社康人员管控、禁种铲毒等禁毒工作中发挥了积极作用。2018年新年伊始,他们又及早谋划,为新时代禁毒工作打CALL,是不是值得来个大写的赞呢!

分享到: