为民网 > 本地 > 正文

湖南首个媒体+文化产业园“湖南文化产业园”项目启动

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2018-01-17 11:10:30

湖南日报社(集团公司)党组成员、社务委员张永中,长沙麓谷实业发展股份有限公司总经理王为在会上签署了合作协议。 摄影 唐俊

启动仪式现场。摄影 唐俊

16日上午,湖南日报报业集团有限公司与长沙麓谷实业发展股份有限公司在长沙高新区举行合作签约仪式暨“湖南文化产业园”项目启动仪式。这也意味着湖南首个媒体+文化产业园正式启幕,湖南又添一文化新地标。

湖南省文资委专职副主任胡卫箭,湖南日报社(集团公司)党组书记、社长、董事长孔和平,湖南日报社(集团公司)党组副书记、总经理邹继红,湖南省委宣传部文化改革发展办主任阳芳菲,湖南省委宣传部文资办副主任黄海,长沙市委常委、宣传部长高山,长沙高新区党工委书记周庆年,长沙高新区管委会主任谭勇等出席启动仪式。湖南日报社(集团公司)党组成员、社务委员张永中,长沙麓谷实业发展股份有限公司总经理王为在会上签署了合作协议。

据介绍,湖南文化产业园选址长沙高新区,占地面积78.81亩。定位为湖南首个媒体+文化产业园,项目以媒体+为引领,以创智创新为核心要义。项目将着力构建“4322”的综合服务体系,即:打造“4大中心”:成长创业中心、媒体科技创研中心、生活创意中心、社交创想中心;“3个技术平台”:技术外包服务平台、媒体科技创新孵化平台、研发合作对接平台;“2个创意部落”:创意居住部落、创意商街部落; “2类交流空间”:建筑交流空间、社交网络空间。

张永中表示,湖南文化产业园项目是湖南日报报业集团规划的重点产业项目之一,是落实省委文化强省战略的具体举措,通过项目建设,一方面可聚合报业集团的优势资源,推进媒体融合发展,布局媒体+新兴产业业态,实现集团国有文化资产保证增值;另一方面可充分发挥湖南“媒体艺术之都”的品牌优势,在长沙高新区的支持下,集聚一批在业内有影响的媒体+科技、文创、互联网、物联网、大数据、云计算等创新企业,使湖南文化产业园成为湖南文化产业的新地标。

王为介绍,湖南文化产业园有望于2020年8月建成运营,预计可引进200多家媒体、文化、科技类企业入驻,5000多名相关人才入园,实现年产值超20亿元。他表示,目前高新区移动互联网企业总数达到4135家,产业营业收入突破400亿元,且每年以1000多家的速度增长。湖南文化产业园项目的启动,将为高新区移动互联网产业增添文化创意的鲜明特色。高新区将全力做好项目的各项服务工作,以良好的环境和优质的服务,为双方的合作及项目的顺利实施保驾护航。(记者 黄煌)

 


分享到: