为民网 > 为民社区 > 正文

常德交警直属二大队:全力推进“冬春攻势”行动

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-11 11:18:35

为民网讯(通讯员 马辉)按照《全市道路交通安全“冬春攻势”行动方案》部署要求,常德交警直属二大队迅速行动,全警动员,整违法净秩序,广宣传促文明,全力推进“冬春攻势”行动。

深入动员部署,全面启动专项行动。一是领导高度重视。1月8日,大队领导召开“冬春攻势”行动推进会,并听取了各路面值勤中队交通秩序整治专项行动的汇报。二是周密方案部署。制定下发《“冬春攻势”行动方案》,突出“三驾”、“三乱”、“两闯”等重点违法查处,坚持“全覆盖、零容忍、常态化”的集中整治要求,创新勤务模式,细化落实措施,明确工作职责。三是强化督导检查。大队实行分片包干,落实督导职责,采取日常检查和突击检查等形式,确保各项措施落到实处。

坚持从严执法,净化辖区交通环境。一是大队加大对“两客一危”等重点车辆严查严处力度,精准打击,提高现场查处比率,要求各中队在各自辖区每周夜查集中统一行动。二是从严查处非机动车行人交通违法。围绕辖区重点路段,严查行人闯红灯,非机动车走机动车道、越线停车等交通违法行为。三是大力整治机动车交通违法行为。大队利用交管综合应用平台“黑名单”中假牌、套牌等信息,主动发现、实时跟踪、及时派警、精准打击;围绕辖区主要道路、餐饮娱乐重点地区,组织开展“三驾”专项整治行动;在早晚高峰时段和流量密集路段,严查对交通安全畅通影响较大的“三乱”违法,并加强铁骑民警巡逻管控,形成常态机制,整改驾驶陋习;对机动车违停、涉牌涉证等交通违法行为,严格处罚,加大震慑力度;分控中心及时抓拍,推动礼让斑马线活动,依法保护行人通行权利;严查摩托车违法,视情拘留,形成强大的震慑和宣传效应。

优化警务勤务,提升专项行动效力。一是构建现代警务机制。大队利用最强大脑(即分控中心)和最快双脚(即铁骑民警),积极发挥指挥效能,精准调度警力、高效快捷实施巡控管理、处理突发事件。二是打造精准勤务模式。完善各中队责任区勤务机制,落实民警、协警巡逻管控责任,提高路面见警率和管事率;深化绩效考核,通过绩效杠杆奖勤罚懒,在人民路、朗州路、建设路、洞庭大道、丹阳天桥等常态大流量中心路段,安排警力全时段值守,周末、节假日加大警力,切实增强重点区域的管控力度。三是健全完善法治保障。规范非现场违法处理,遵循合法性、补充性、操作性和前瞻性的原则,严格执行“本人到场、三证齐全”等处理规定,将整治经验、创新举措落地转化为法制规范,夯实执法基础。五是深化宣传营造氛围。充分利用电视台、网络等媒体,大力宣传冬季交通安全知识,并邀请媒体记者随警参战,在省市主流媒体持续跟进“冬春攻势”行动的文明宣传、秩序整治和违法曝光,通过各种行之有效的宣传积极倡导文明交通,提升群众安全意识和法治意识。

分享到: