为民网 > 为民资讯 > 正文

常德交警直属二大队:“四个加强”认真做好冬季事故预防工作

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-11 11:15:22

为民网讯(通讯员 马辉)为有效预防和遏制道路交通隐患,切实提升辖区交通安全指数,常德交警直属二大队加强组织领导,周密部署,采取“四个加强”,深推冬季道路交通安全工作,确保辖区道路形势平稳。

一、加强组织领导,提高思想意识。大队成立领导小组,要求全体民警、协警充分认识到道路形势的严峻性,近期多地发生交通事故,充分暴露出道路安全存在的漏洞,一线执勤民警、协警要认真汲取事故教训,增强自身的责任感、使命感和危机感,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,做到定人、定岗、定责。

二、加强隐患排查,做好源头管理。为切实做好重点车辆的源头管理工作,大队组织警力深入辖区内运输企业、校车公司,对车辆年检情况、驾驶人信息、车辆违法是否清零等信息进行检查,督促落实车辆所在企业、单位的交通安全主体责任,落实交通安全教育管理属地负责制,对驾驶员资质进行核验,杜绝不符合条件人员驾驶重点车辆。

三、加强路面管控,打击违法行为。大队进一步分析研判道路交通事故发生的特点,积极组织开展“冬春攻势”整治行动,降低路面违法率、事故发生率。以五个路面执勤点为依托,重点以货车超载、客车超员、酒后驾驶等违法行为为整治核心,大力开展整治行动。加大对主要路段、隐患路段、事故多发点的巡逻管控力度同时,继续设置“高峰岗”、“护学岗”,加强易发生交通拥堵的路段、路口疏导,对不文明交通行为予以纠治和教育,督促其自觉遵守交通规则。

四、加强安全宣传,深化思想教育。执勤民警、协警在整治行动过程中坚持以处罚与教育并行的模式,对违法行为人进行交通安全知识教育,使其明确交通违法行为的危害性,自愿接受处罚从而减少路面违法行为,降低事故发生率;大队多次组织民警、协警从不同层面和角度,走进企业、走进社区、走进学校,和群众进行面对面宣传教育;在执勤点、社区发放宣传资料,张贴宣传挂图,宣传交通违法行为的危害及现行法律法规处罚规定,使广大驾驶人增强责任感,自觉遵纪守法、文明行车。

分享到: