冷水江市布溪食药监所开展畜禽水产品专项整治

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-11 11:07:34

为民网讯(通讯员 陈慧中)1月10日上午9时许,冷水江市江南农贸市场来了几位不速之客,一进市场,就直奔卖生猪肉的摊位查验查验“肉品品质检验合格证”和“动物检疫合格证”。原来,他们是布溪街道办事处食品药品监管所的工作人员,前来检查畜禽水产品质量安全的。

近年来,畜禽水产中违规使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标问题时有发生,为规范畜禽水产品生产经营行为,保障畜禽水产品质量安全,切实维护人民群众身体健康,该所于元月上旬在全办范围内集中开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动。重点加强畜禽及水产品市场准入管理,督促市场开办者认真落实畜禽水产品市场准入、信息公示、监督抽检或者快速检测等义务,发现畜禽水产品存在不符合食品安全标准等违法行为的,应当立即要求销售者停止销售;严格监督销售者建立并落实进货查验记录等制度,保证畜禽水产品来源可查:整治餐饮服务提供者采购和暂养行为,督促指导餐饮服务提供者制定并实施原料控制要求,严厉打击在销售过程中随意添加使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物等行为。

截止发稿之日,共检查猪肉经营户58家,签订《食品安全承诺书》58份,下达责令整改通知书整顿10份。这样一来,大大提高了从业人员的守法经营意识,有力地保障了市场流通领域畜禽水产品的质量安全。

分享到: