为民网 > 为民社区 > 正文

讲好中国反腐倡廉的故事—— 清风杂志社举行2018年迎春座谈会

编辑:曾彩云 来源:清风网
2018-01-09 13:33:08

座谈会现场

2018年1月8日上午,清风杂志社2018年迎春座谈会在湖南省委党校召开。省政协副主席、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元、省人大常委会原副主任赵培义、省军区原副政委黄祖示及清风杂志社编委会主要负责人等参加座谈。省人大常委会原常委、农委主任、清风杂志社社长傅学俭主持座谈会。本次座谈会旨在汇报总结2017年清风杂志社的各项工作,谋划下一年度的发展。与会领导和专家相继发言,对《清风》杂志在反腐倡廉建设中发挥的积极作用给予高度肯定,同时也殷切希望《清风》杂志在十九大精神指引下,继续发挥好击浊扬清的作用。

 

清风杂志社总编辑汪太理在会上介绍2017年《清风》杂志办刊情况

清风杂志社总编辑汪太理首先宣读了省委原常委、省纪委原书记黄建国同志从云南发来的贺信。黄建国同志在信中赋诗一首表达对《清风》的崇敬:“横平竖直皆风骨,撇捺若剑刺贪腐。击浊扬清不止步,爱憎分明鼓与呼。”汪太理总编辑随后详细介绍了《清风》杂志2017年的办刊工作情况。他说,过去的一年,纸质媒体在新媒体的冲击下,面临巨大生存困境。《清风》杂志在省委、省纪委及有关部门的大力支持下,顶住各方面的压力,发展比较平稳,杂志办刊质量及发行、广告都稳步发展,发行还有望实现新的突破。整体而言,社会普遍认为《清风》杂志紧紧围绕党的反腐倡廉政策和党的工作大局,起到了积极的作用。《清风》杂志也非常注重与时俱进,新办了新媒体,与纸媒相互配合。2017年,举办了廉动全球华人好家风征文活动。5月2日在香港举行了启动仪式,有1000多人参加。香港廉政公署原副廉政专员郭文纬等领导和嘉宾应邀出席。随后在河南三门峡举办了评委见面会。据统计,有100多家华人媒体发布了华人好家风征文信息,宣传网页多大8万余个。现在收到不少好家风的来稿。2017年4月,《清风》杂志首先报道了湖南耒阳民警夫妻在海南冒险救人事迹。他们成为2017年湖南唯一入选全国道德模范的典型,在北京受到习近平主席接见。这些年来,《清风》杂志以扎实的态度,按照省委、省纪委及各位领导的要求,作了不少努力。从没有在导向上出现过任何问题。省委宣传部阅评简报还几次点名表扬。下一步,要进一步提高质量,在深化反腐倡廉宣传,扩大正能量宣传方面多做工作。

不少与会领导和专家高度肯定了《清风》杂志在反腐倡廉建设中发挥的作用,同时也根据发展情况提出了很好的意见和建议。

 

原省纪委委员、省纪委宣传部原部长廖丽萍在会上发言

原省纪委委员、省纪委宣传部原部长廖丽萍说,我与《清风》杂志有10年的感情。刚才听了汪总编的情况介绍,我认为《清风》杂志的工作很不容易。《清风》杂志是湖南的一张名片,社会反响越来越好。杂志的思想性、政治性、可读性得到了大家的认可。我看了杂志目录,从形式和内容上都非常丰富,紧跟反腐败斗争的形势。杂志的生命力越来越强,紧扣党委政府的工作中心和反腐倡廉的中心。上期杂志刊发了湖南几个市州纪委书记谈十九大精神的学习体会,比原来进了一大步。她还建议,要进一步扩大发行,争取省纪委的支持力度,加强同中央纪委宣传部的沟通和联系。

 

省政协文史委原主任委员田伏隆在会上发言

省政协文史委原主任委员田伏隆认为,《清风》杂志立足湖南面向全国,紧紧围绕反腐倡廉和干部队伍建设这个主题,是国内一份高档次的杂志,符合中央精神,也接地气,符合民意。他建议清风杂志社多组织一些调查会、座谈会征求读者意见,了解读者愿望和要求。同时,继续发挥好优秀作者的积极性,进一步调动各通联站的积极性。

 

省委组织部原副厅级纪检员李喜珍在会上发言

省委组织部原副厅级纪检员李喜珍说,《清风》杂志从创办开始,指导思想就非常明确,倡导“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”、“让廉洁成为一种生活方式”。《清风》杂志的成功,得益于有一支精明能干的队伍和坚强的领导班子。现在杂志的合作单位中有清华、北大、人大、中南大学等知名高校的廉政研究机构,杂志品味越来越高,社会影响也越来越大。廉政建设永远在路上,《清风》杂志一直在扩大影响,更上一个高层次,发行完全可以上一个新台阶。杂志要办得更好,让更多人看得到,才能达到净化社会风气的效果。

 

省军区原副政委黄祖示在会上发言

省军区原副政委黄祖示说,《清风》杂志有这么大的影响,是因为我们“不忘初心”。以后,要继续坚持,只能加强,不能削弱。北京的几位顾问,对《清风》杂志期望很大,要求很高。反腐败斗争很尖锐也很复杂,特别需要宣传工作。《清风》杂志要在发行上做好文章,进一步巩固质量,讲好中国反腐倡廉的故事。

 

省人大常委会原副主任赵培义在会上发言

省人大常委会原副主任赵培义说,《清风》杂志保持稳定的发行量很不简单。《清风》杂志能够坚持下来,很不容易。杂志内容思想性强,办得很活。有专题策划,有重大案件的剖析,都能跟上形势。我翻阅了杂志,看到前面一部分有很多反腐倡廉的新动态和观点,很有启发。习近平总书记带领我们进入新时代,我有两个感触最深。一个是反腐倡廉,还有一个是脱贫致富。《清风》杂志的发展前一段可以了,下一步要继续保持,持续下去。新的时代要有新的变化,总结我们的长处和短处,保持好政治方向。杂志订阅工作,可以同组织部门、纪检部门加强联系。下一步努力的方向可以放在让《清风》进支部、进老干部活动室、进农家书屋。

 

省政协副主席、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元在会上发言

省政协副主席、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元说,《清风》杂志保持稳定发展的势头,是一件很不简单的事情。一个杂志真正办好,要有内容、有受众、会发行。事实证明,杂志越贴近人民的生活,越有受众。要深入挖掘发行潜力,把工作做细。刚才赵培义同志让杂志发行进入“一部、一室、一屋”的建议非常好。杂志内容要进一步把握好政治性,做好内容创新,增强吸引力。党的十九大以来,中央特别强调文化自信和制度自信。我们要树立反腐信心,其中大有文章可做。新一届中央纪委肯定会有新的举措,特别是在“不能腐”、“不想腐”方面。廉洁文化的发展,必然会有新的契机。他祝愿2018年清风杂志社取得更好的成绩,事业更加红火。

 

清风杂志社社长傅学俭在会上发言

清风杂志社社长傅学俭说,今天召开一个小型座谈会,旨在说明清风人不忘初心,不忘初始。在座的和没有到场的领导,都给予《清风》杂志极大的支持。我们不会忘记大家对我们的支持。最后他借用宋代韩琦的诗句:“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花晚节香”给与会人员送上美好的祝愿。“黄花晚节香愈近,健康长寿乐全家。”(文:吴俊  何思贤)

分享到: