为民网 > 党风廉政 > 正文

周德睿:把常德高新区打造成名副其实的国家级高新区

编辑:曾彩云 来源:常德政府网站
2018-01-05 09:17:38

1月4日上午,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市人民政府市长曹立军等市领导,带领市直相关部门负责人来到常德高新区,调研高新区建设发展工作。

在常德高新区,周德睿、曹立军详细了解了常德高新区的总体规划、路网规划及产业布局等情况,并在随后举行的座谈会上听取了鼎城区委书记、常德高新区党工委书记杨易关于高新区工作的情况汇报。

常德高新区现有工业企业196家,其中规模以上企业95家、年产值过亿元的23家,形成了三主三辅产业发展格局。2017年全年实现工业总产值230亿元,入库税金4.1亿元,同比分别增长18%和51.85%。下阶段,常德高新区将着力打造“千亿园区、工业新城”,力争三年内新引进亿元以上工业项目45个,新开工亿元以上项目30个,新建标准化厂房70万平方米,力争2023年工业总产值突破千亿大关。同时加快建设一批企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室等研发平台,到2020年国家级研发平台达3家以上,高新技术企业达50家以上。在着力打造高效园区的同时,三年内规划投资近100亿元,加快推进重大基础配套设施建设,增强园区吸引力。

曹立军要求,常德高新区要承担起“开放强市,产业立市”的主责,进一步认清形势、坚定信心,理顺机制,补齐短板,真抓实干,攻坚克难。要全面优化园区的规划,完善园区的基础配套,坚持产业发展方向,始终坚持招商为要、项目为王,促进高新区跨越发展和高质量发展。

周德睿说,2018年的第一场风霜雨雪,预示着高新区在发展过程要经过艰难困苦;市领导们风雨无阻前来调研,表明了市委市政府的态度、决心、重视、重要和工作力度;瑞雪兆丰年,这场大雪也预示着未来高新区风光无限。

周德睿对常德高新区前段的工作给予了充分肯定,指出入规的企业、落地的企业情况很好,也取得了国家级高新技术产业开发区这块金字招牌,工作成果、发展情况来之不易。但高新区现有的基础设施,入规的企业数量、规模、产值与千亿园区的标准和市委市政府的期待相比还存在一定差距,高新区全体干部职工要坚定信心,坚定目标,真正按照三年行动计划打造“千亿园区”,使常德高新区真正成为城区、园区、景区三位一体的融合体。

周德睿强调,要加速推进高新区的建设发展,做到内强素质,外树形象。要狠抓项目建设,把百分之九十的精力用在产业项目和招商引资;要狠抓配套设施的完善,加快水、电、路、气及生活设施建设;要狠抓经济环境优化,坚决做到“三个一切”,为企业发展提供良好的发展环境;要狠抓瓶颈的破解和管理机制的创新,形成合力,将常德高新区打造成名副其实的国家级高新区。

会上,周德睿还就常德高新区提请解决的下放审批权限,加大资金扶持,加快推进道路、管网建设等问题进行了现场调度。

市区及高新区领导陈恢清、梁仲、涂碧波、汤祚国、朱金平、李卫民、雷建国、杨学平、熊辉出席会议。(易赛楠  谭珊珊)


 


分享到: