为民网 > 为民资讯 > 正文

湖南交警全力以赴迎战新年首场冰雪 提醒谨慎出行

编辑:曾彩云 来源:湖南交警
2018-01-04 17:10:57

2018年1月4日凌晨,低温雨雪天气入侵湖南,全省迎来新年的首场冰雪。岳阳、常德、益阳、张家界、怀化以及湘西州境内高速公路和地方道路路面均出现积雪,部分路段结冰,导致通行受到影响。二广高速益阳段全线、常德段,杭瑞高速怀化段沅凌至官庄路段,G5515张桑高速,G56杭瑞高速怀化段、岳阳段,S70娄怀高速怀化段结冰;张桑高速、张花高速、长张高速常德至张家界段、龙永高速、包茂高速矮寨段路面有积雪。根据湖南省专业气象台预测,未来几天省内气温明显偏低,4-7日受雨雪冰冻天气影响的路段可能有:张花高速、长张高速、杭瑞高速、沪昆高速、娄怀高速、长韶娄高速、长株高速、长潭西高速、长浏高速、包茂高速和二广高速北部、岳临高速北部、京港澳高速北部、平汝高速北部。为确保恶劣天气的道路交通安全,湖南交警全力以赴,通过加强路面管控、巡逻喊话、指挥疏导、设置警示标志等多项措施全力迎战新年首场冰雪。

 

湖南高速交警益阳、常德、湘西支队民警加强路面巡逻管控,提示过往车辆减速慢行,同时联合辖区路政、养护部门撒盐除冰。高警局常德、张家界支队加强路面巡逻管控,在重点路段、桥梁、隧道口实行锥筒导流形成一个车道通行降低车速,并派专人、专车现场进行交通疏导,提示过往车辆减速慢行。

张家界交警启动《恶劣天气应急预案》,全警上路,按照“大队领导包片,中队包线,民警包点段”的原则,组织全体民警赶赴辖区张罗、张沅、张桑、小温、老1801线及中心城区等重点道路,通过巡逻喊话、指挥疏导、严查违法等措施,全力为过往车辆保驾护航。武陵源景区交警全员上岗,启动冰雪天气应急预案,及时对省道306线、核心景区两园路等旅游主干线进行道路安全隐患排查,在易滑路段、三临路段设置温馨提示牌,在坡道、易塌方等路段实行临时管制,全面消除安全隐患。同时,安排路面巡逻警力,在车流量大和通行困难路段执勤,提醒广大驾驶员注意安全驾驶,协助机动车安装防滑链,帮助受困车辆驶离。并安排警力深入客运公司,敦促车辆落实安全防护措施,教育驾驶员安全驾驶,预防道路交通事故发生。截止目前,武陵源景区旅游干线畅通有序,无封闭管制道路。

 

常德交警启动了“提前预警、快速反应、部门联动”交管措施。交警部门与桥粱管理部门加强冰雪天气下的城市桥梁以及国省道、县乡道重点道路和桥梁早晚巡逻检查,发现冰霜情况采取清除积雪和冰冻措施;在桥梁和道路两头设置防滑警示标志,并采取警车牵引、分段放行、分车放行、间断放行、分流绕行等多种措施;在重点路段隧道、背阴山路、陡坡、急弯险道等处增设警示标志,设置沙石、草包、盐等防滑防冻物质。

益阳安化交警大队秩序中队、交警二中队、三中队全警上路,沿G536线(S308线)、S317线等重点道路巡逻,着重对往年冰冻情况严重的路段、以及桥梁、隧道、临崖临水、急弯陡坡等事故多发点段进行了重点巡查,并对不宜通行的路段进行了临时交通管控。

湘西古丈县田麻寨路段出现冰冻状况,古丈县公安局交警大队全警出动设卡执勤,铲冰除雪,清除被雪压断的树枝,引导车辆小心驾驶。湘西交警提醒,请前往高峰、高林、岩头寨方向车辆安装防滑链通行;凤凰县两山地区普降大雪,过往车辆谨慎通过。

今天6时30许,省道?S203线(华容至石首)万庾镇白铺村路段因冰霜恶劣天气影响受阻,过境车辆行驶缓慢。面对恶劣天气,华容交警联系路政部门赶赴现场在短时间内将多处路面障碍清除,确保了省道畅通,和司乘人员安全。

湖南交警提醒在雨雪天气下行车做到三检查:一是检查雨刮器。如刮水器的扫水能力严重下降,会影响驾驶员视觉,看不清前方道路及环境,容易导致事故。二是检查车辆制动。如果制动存在问题,在雨天湿滑的路面上行驶,极易产生侧滑。三是检查轮胎。轮胎花纹深度小和轮胎气压过低也会加剧打滑的程度。

冬季雨天安全行车要做到以下几点:

1、保持良好的视野。雨天行车除了谨慎驾驶以外,要及时打开刮水器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。同时要仔细观察道路上其它车辆和行人的动态,防止意外发生。

2、保持平和心态。行车要保持良好精神状态,高度集中精力,谦和礼让。避免争道抢行,生气斗狠。

3、控制行驶车速。雨天道路湿滑,轮胎的附着力下降,如果车速过快,惯性力增加,会导致制动效果明显下降,发生事故的机率会大在增加。

4、加大跟车距离。冬雨天路面低温湿滑,抓地力下降,刹车距离变长,操控动作激烈易导致车轮打滑失控需要控制车速,并且与前车保持更长的间距。

5、防止车轮侧滑。在雨雪中行车,路面上的雨雪与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动变差,容易发生侧滑。行车中要避免紧急制动,防止车辆失控。

6、不宜加速超车。在雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不能因前车速度慢而加速超车,尤其是高速公路上,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其它车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。

7、使用正确循环模式。冬雨天驾车时,前挡风玻璃会起雾影响视野。建议大家开启外循环和除雾模式,温度调到出暖风的状态。刚开始可能雾气会有所加重,稍等片刻就会散去,行车时也不会再起雾。


 


分享到: