为民网 > 为民社区 > 正文

长沙市开福区财政税收连续三年领跑全省城区

编辑:曾彩云 来源:华声在线
2018-01-04 11:41:43

 

长沙金霞保税店(图片由开福区委宣传部提供)

令人骄傲的成绩,都是奋斗者的足迹。

2017年,长沙市开福区实现地方财政总收入147亿元,完成税收收入125.7亿元,继续领跑全省城区。

这份成绩来之不易。

数字是枯燥的,但数据最有说服力。这是365个日日夜夜不停止、不间歇的累积,这是全体开福区人民智慧和汗水的结晶,这是开启幸福的见证。

这份成绩,再次呈现和改写了长沙经济社会发展的时代新格局。

在长沙的经济版图上,一度戏称“南帝北丐”、“东城西乡”,位居北城的开福区,曾经相对落后。如今,开福领跑,成就北富,为实现长沙南强北盛、东提西拓、平衡发展、整体推进的历史梦想再开新局。所以,这份成绩,不可小视其战略意义。

回首过往,当然不是为了沾沾自喜。盘点成绩,是为了总结提升,让未来更加充满朝气和活力,更加稳健、扎实而提高效率,更加全面、深刻而符合实际。

A、这一年,是改革深化年。

开福区委4次召开深改组会议,深化供给侧结构性改革,为企业减负5000余万元,去化商业地产库存36万平方米;“放管服”改革全面发力,行政审批效率整体提速60%以上;坚持问题导向,全面推进金霞园区体制改革、区城投集团化改革,完成区水利管理体制改革,成立湖南金霞发展集团,组建开福城投集团,全面实施政企分开、政资分开……大大小小8大类70小项改革任务基本完成。

B、这一年,是项目成长年。

紧扣涵养优势产业、壮大实体经济,将重点项目向产业项目倾斜、产业项目向“三金”片区集聚。全年铺排重点产业项目63个,完成投资230亿元。新引进浙商银行、台湾合作金库银行等金融机构总部8家,全国性和省级金融总部增至64家,华创国际、富兴世界金融中心、新湖南大厦等商务楼宇相继建成开业。抢抓军民融合发展先机,成立项目落地推进办,出台“军民融合30条”,形成“3+X”产业布局,引进庄耀光电、苍树科技、华讯方舟等军民融合企业55家。

C、这一年,是产业升级年。

金融商务、文化创意、物流商贸三大主导产业强势发力,税收贡献率达66%。马栏山视频文创园开园奠基,湖南广电和长沙广电项目相继入驻,中国“V谷”呼之欲出。开福高新区即将获批,以军民融合为主导的高新技术产业迅猛发展,科技工业短板不断拉长,高新技术实现产值233亿元,同比增长25.9%。

D、这一年,是创新开放年。

创新动能加速积聚,新增市场主体16721户,同比增长24.8%;新认定高新技术和科技创新小巨人企业42家,同比增长110%。开放格局不断拓展,“湘欧快线”实现七趟班列与六个国家互通,开通四趟回程班列,发运量居全国第四;湘粤港直通快车实现通车,获批中部地区首家粤港“跨境一锁”模式试点,进出口总额增长9.5%以上。

E、这一年,是城乡环境优化年。

开福大道、星沙联络线等实现通车,湘江风光带金霞段、浏阳河风光带开福段完成建设,35个老旧社区提质提档。楚家湖等34处黑臭水体整治基本完成,空气质量优良率达到76.9%,新增城市绿地143公顷,特色小镇和美丽乡村建设持续推进,檀木岭村获评全国文明村。

F、这一年,是民生福祉持续改善年。

全年民生支出58亿元,占一般公共预算支出比重超过85%。新建学校8所,新增优质学位1.1万个;推动优质医疗资源下沉,全面启动家庭医生签约服务工作,获评全国基层中医药工作先进单位、全国妇幼健康优质服务示范区、全省卫生计生依法行政示范区;开展“大学生就业在开福”系列活动,城镇登记失业率控制在2.11%以内;解决12232户困难家庭住房保障问题;成功举办“幸福向北十公里”等大型文体活动,建成4座24小时自助图书馆;化解一大批信访积案,连续13年保持全省“平安区县”称号。

G、这一年,是党建全面加强年。

坚持党建引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,圆满完成村(居)“两委”换届,深入推进“五零”社区(村)创建,基层党建工作在全省会议作典型推介。加强干部人才队伍培养,出台《关于坚持在急难险重一线培养使用干部的实施意见》,开展干部队伍建设专题调研,面向全省公开选拔10名“90后”区管副科级领导干部。深入开展“成就北富我要给力”“厚德开福向我看齐”主题活动,先后涌现出26位道德模范、身边好人。压实党风廉洁建设“两个责任”,用好“四种形态”,全年共立案159件,给予党纪政纪处分152人。落实综合派驻纪检机构改革,成立区委巡察机构,全面推进深化国家监察体制改革试点工作。

精诚团结,奋发进取!

一年来,全区上下万众一心、众志成城,战胜了超历史水位的特大洪水,做到了未漫一堤、未决一口、未垮一垸、未死伤一人的全面胜利。

面对经济下行的大环境,开福区预计2017年地区生产总值突破900亿元,增长8%;社会消费品零售总额792亿元,增长9%,固定资产投资820亿元,增长15.5%。2017年实现地方财政总收入147亿元,税收收入125.7亿元,连续三年领跑全省城区。

岁月流金,新时代要有新气象,更要有新作为!开福区委书记沈裕谋铿锵有力的声音告诉我们,2018年,开福区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣新时代社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,咬定“升级发展、成就北富”的发展目标,坚持有质效、有温度的“两有”发展,建设物质富裕、精神富有的“两富”开福,以“产业项目建设年”为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实施双轮驱动、三金带动、项目拉动、环境促动、作风推动“五动”发展新举措,拼搏赶超、争创一流,加快建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福,争当全面建设现代化长沙的排头兵和示范区!

2018年,开福区预期目标是,地区生产总值增长10%以上;税收收入增长10%以上;全社会固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;规模工业增加值增长8%以上;城镇登记失业率控制在3%以内;居民人均可支配收入高于省市平均水平。同时,要加快构建高质量发展的指标体系:研发与实验发展(R&D)经费支出增长30%以上;产业投资占固定资产投资总额比重40%以上;税收占财政总收入比重85.5%以上;单位地区生产总值能耗下降3%以上。(周云武 张颐佳)


分享到: