为民网 > 综治动态 > 正文

常德交警直属二大队:多举措应对冬季恶劣天气

编辑:汪绍华 来源:为民网
2018-01-03 17:02:47

为民网讯(通讯员 马辉)针对近日出现的降雨和降温天气,为进一步做好恶天气交通安全管控工作,确保冬季交通安全,常德交警直属二大队认真总结以往冬季事故预防工作经验,科学研判今冬交通安全形势,全力以赴做好冬季事故预防和恶劣天气的疏堵保畅,确保辖区道路安全形势平稳,圆满完成岁末年初安全管理任务。

一、及时调整勤务安排。针对冬季恶劣天气对道路交通的影响,严格实行“警力随着警情走”的巡查模式,根据辖区交通流量情况及路面情况特点合理部署警力,及时调整勤务安排,重点突出辖区桥梁、坡道、急转弯等事故多发路面的巡逻管控力度。一方面铁骑巡逻民警通过开启警灯,利用警车喊话器宣传提示,提醒驾驶人谨慎驾车,确保行车安全;另一方面在辖区事故多发点段、危险路段设立临时执勤点,部署警力值守,指挥疏导交通,最大限度地保障恶劣天气下道路安全、畅通。

二、加强巡逻强化诱导。为及时、准确地掌握天气信息,大队与气象部门建立了恶劣天气预警通报机制。要求各中队民警、协警随时关注天气变化情况,并定期向大队分管领导和值班领导汇报。一旦出现恶劣天气,迅速通过辖区手机短信、微信微博等媒体,及时向社会发布路情路况信息,引导群众正确选择出行路线,最大限度地减轻恶劣天气给交通安全管理工作带来的压力。

三、联勤联动消除隐患。会同气象、安监等职能部门建立完善《恶劣天气交通管理应急预案》,根据往年雨雪冰冻等天气交通安全管理工作的经验和教训,互通信息、强化配合,实行联勤联动,确保恶劣天气情况下道路交通安全管理和事故现场处置工作快速高效,把交通事故的损失减少到最低范围。同时,主动协调交通运输部门和道路建设等单位,配备配齐清障、救援、融雪等应急车辆和物资,一旦出现路面结冰情况,及时协调相关部门组织人员作业清除,迅速消除交通安全隐患。

四、构建师生安全平台。大队向辖区东升小学、北正街小学、甘露寺小学、十一中等护学岗点增派警力,做好接送学生车辆停车秩序整顿,在上下学高峰期控制过往车辆车速,指导车辆安全通行,确保校园周边秩序井然。同时,在辖区重点路口、重点路段安排专人执勤,铁骑巡逻民警进行不间断巡查和管控,指挥过往车辆有序通行,利用喊话器等设备提醒驾驶人保持车距、减速慢行,做好疏堵保畅工作。

分享到: