为民网 > 为民医疗 > 正文

为生命值守 郴一医元旦暖意浓

编辑:曾彩云 来源:郴州第一人民医院
2018-01-03 15:57:01

本网讯 (通讯员 刘振 黄珍璐)当人们还在为2018新的年到来庆祝时,当人们走亲探友把酒言欢时,而为大家健康过节保驾护航的郴州市第一人民医院医护人员们却还在自己的岗位上默默地坚守着。

他们在自己的岗位上抒写着无私奉献、爱岗敬业的医者之歌,2018年元旦小长假期间让我们用镜头记录下他们忙碌的点点滴滴,感受和体验我们医护人员节日的艰辛和责任。

每到假日,医院的急诊科都是一派繁忙景象,今年的元旦小长假期间,急诊的繁忙又一次刷新了记录。 12月30日早晨10点50分,一位突然心肌梗死男性患者通过120送入郴州市第一人民医院急诊科,值班医生立即进行肝素、阿司匹林、氯吡格林给予快速抗凝对症治疗,11点05分,急诊科开通急诊绿色通道送患者进入介入导管室进行紧急抢救。心内科医生立即进行术前准备,11点20分心脏介入手术开始,11点30分手术完毕。正是急诊科、心内科、介入室多学科协作,使得该名急性心梗患者生命及时得到救治,展现了郴州市第一人民医院“一切为了人民健康”的办院宗旨。
   元旦期间,北院(儿童医院)患者特别多。由于考虑到儿科门诊搬迁患者暴增,儿童医院未搬迁的科室和新门诊都照常开放,随时接诊就医患儿。1月1日下午4点30分,北院区输液室患者依旧满满的,都是输液的孩子和家属。据了解,近期气温依旧在降温,儿童呼吸系统疾病高发,仅在元旦佳节当天的儿童输液就高达50多位。来自永州的李某夫妇带着患儿采血,得知家属要给孩子冲奶,家属说孩子已经8个小时没有吃奶了,门诊护士麻艳丽立即为孩子提供热水冲奶粉。看到医护人员娴熟的技术和暖心的服务,患儿家属说:“一大早从永州到郴州路远,来医院给孩子复查,人生地不熟,非常谢谢你们这么热心的服务,让我们很感动,很温暖。”

 

患病不分假期,元旦的南院肿瘤外科二区床位一览表依然是满满的,无一空缺,病重数占了近一半。患者大多为病情危重的肿瘤患者。元旦夜,很多人已经进入欢腾的预热阶段,可对该科罗吉辉医生来说,却是奋斗的一夜:5点开始接班,满眼都是危重抢救病人,对每一个病人进行巡视,重点病人查体,找病情危重的家属再次沟通,交代预后……高钾、昏迷、会诊……病人情况此起彼伏,突发状况层出不穷,罗医生忙得不亦乐乎,直到下半夜1-2点钟才有空去值班房眯一会儿。半夜又被喊起来多次处理事情。但是他说“病人越是重,工作越是忙我越要把事情做细致一点,这是我们医生的职责,这才是对病人和家属负责任,我下班才能安心一点。” 

这只是医院节日期间的工作缩影。用郴州市第一人民医院医务人员的话说:我们选择留守在最需要我们的病人身边,与他们共同应对疾病与伤痛,是我们每个医务人员的天职!


 

分享到: