为民网 > 精准扶贫 > 正文

湖南石门产业扶贫 扶起村民致富梦

编辑:曾彩云 来源:人民网
2018-01-02 17:25:24

沿着蜿蜒的山路行驶2小时,映入眼帘的便是常德市石门县太平镇犀牛坪村3组村民唐敦武家。一幢气派的小楼在群山之中耸立,谁能想到几年前他家连饭都吃不上。

因家境贫寒,唐敦武早早步入社会谋生。缺乏教育使他走上了坑蒙拐骗的歪路,曾“五进宫”。“那时候没钱只能靠偷、靠抢”,唐敦武说,他明白这绝不是长久之计。

2014年,在镇畜牧站陈站长的帮助下,唐敦武贷款3万元,养了80多只山羊,当年赚了1.3万元。之后在陈站长的指导下,他开始学养鸡。太平镇政府帮助唐敦武贷款5万元,当年养鸡2000多只,赚了5万元。

“我今年新建了200多平米的养鸡和养猪栏舍,下半年发展养鸡1500只,预计全年家庭养殖收入超过8万元”,唐敦武乐呵呵地说。提起现在的生活,唐敦武连说“不敢相信”。

今年55岁的程远山在外打了半辈子的工,随着年岁渐长体力下降,打工收入也不如从前丰厚。几年前妻子罹患子宫瘤,使原本不富裕的家庭雪上加霜。

2015年,他通过扶贫金融贷款修建了一栋鸭舍,湘佳牧业公司免费提供鸭苗和饲料,第一批鸭子出栏后,他净赚4万元,成功脱贫。

如今,程远山有一个1100多个平方的鸭舍。“每只可赚3元,一年养4批,每批养10000只,年均纯收入可达10万元以上”。程远山说,对现在的收入很满意,除去一家人的开销还有盈余。

石门县,素有“湖南屋脊”之称,风景秀美,山林层峦。但因交通不便、生产条件较差而一直是武陵山片区扶贫开发重点县。

产业兴才能稳定富、长久富。作为常德市脱贫攻坚战的主战场,石门县在每个村设立产业发展扶持奖励基金,鼓励群众家家发展生产,依托龙头企业,采取“公司+集体经济+基地+贫困户”等模式,发展柑橘、养鸡等特色产业。目前,66个贫困村成立了专业合作社,流转贫困户土地3329亩,受益贫困人口14791名。

“脱贫摘帽只是阶段性任务,脱贫攻坚不能止步。”石门县委常委、县人民政府常务副县长提名人选李绍南说,下一步将进一步加强产业发展,按照“村有主导产业、户有增收门路”的要求,大力抓好产业发展。

接下来,石门县还将在每个村设立20万元的产业发展扶持奖励基金,鼓励群众家家发展生产,继续发展柑橘、茶叶、吊瓜和石门土鸡、香猪、岩蛙等特色产业,实现贫困户稳步增收,并加大金融精准扶贫贷款投放力度,力争产业精准扶贫贷款带动人数逐年增加。(记者 万丽君 实习生 曹茜茜)


 


分享到: