“湘军”陶艺作品展长沙举行 展示新时代湖湘文化精神

编辑:曾彩云 来源:红网
2018-01-02 16:55:45

 

“湘?传”钱正财湘军系列作品暨长沙师范学院文创作品展正在长沙盈峰翠邸艺墅会内开幕。

 

展览共展出数百件湘军陶艺作品,并以阵列的形式集体展现出来。

 

展出作品以其精湛的技艺、逼真的形态和高雅的艺术感,让观展市民惊叹不已。

长沙铜官窑是釉下多彩陶瓷的发源地,也是湖南具有地域特色的文化名片。今日,“湘?传”钱正财湘军系列作品暨长沙师范学院文创作品展正在长沙盈峰翠邸艺墅会内举行,至2018年1月15日结束,免费向社会开放。

展览共展出陶瓷版湘军系列《致雅——五福将》、铸铜版湘军系列《尊典——五福将》、萌版湘军系列《大胜——五福将》等数百件湘军陶艺作品,以阵列的形式集体展现出来。精湛的技艺、逼真的形态和高雅的艺术感,让现场观展的市民惊叹不已。

本次展出的“湘军”系列陶艺作品,皆由长沙师范学院教师钱正财创作而成。展出作品在创作手法上,让传统陶塑人物与现代构成元素相结合,材质上选用铜官窑陶土及其釉料加以改良,使作品具有较强烈的现代气息,更是清晰地记录了他对于新时代湖湘文化精神“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的表达。

相关链接:艺术家简介

钱正财,湖南常德人,毕业于景德镇陶瓷学院。现为长沙师范学院教师,湖南省工艺美术大师,湖南省文艺人才“三百工程”人才库成员。曾荣获2011 湖南省十大创意设计人物、长沙市十大“金手指”工匠传承人等荣誉。近年来先后获得国家级省级奖项40余次,入选国际国内比赛10次。(记者 汤红辉 通讯员 骧俊)

分享到: