为民网 > 为民医疗 > 正文

郴州一医院“无创产前胎儿DNA检测”大幅降价

编辑:曾彩云 来源:郴州第一人民医院
2018-01-02 16:16:50

 

本网讯(通讯员 刘振)为了让更多的准妈妈享受到基因检测带来的福利,自1月1日起,郴州市第一人民医院产前诊断中心、郴州市胎儿医学中心的无创产前胎儿DNA检测(NIPT)费用从原来的2400元降价至999元。

怀孕生孩子是人生大事,每个家庭都希望生育健康宝宝。二孩政策落地以来,不少准备生育二孩的女性都步入了高龄产妇的行列,这不仅增加了准妈妈自身的风险,也会增加生育缺陷儿的风险。积极预防,降低风险,每一个生育家庭都必须重视,并付诸行动。

以唐氏综合征为代表的染色体异常是一类常见的出生缺陷,这类患儿多为健康夫妇生育。夫妻双方的年龄越大,生育这类患儿的风险越大。无论是第一次怀孕的新妈妈,还是想再添个宝宝的二胎妈妈,去医院产检时,“唐氏综合征筛查”这一项检查让不少准妈妈倍感烦恼,经常有人被“唐筛高危”结果吓哭。

“一个家庭一旦生育这样的缺陷儿,意味着不得不面对沉重的经济负担和精神压力。”市第一人民医院中心医院副院长、产科专家雷冬竹介绍,目前预防这类出生缺陷最好的办法,就是在怀孕期间按时接受各项产前检查,包括传统的唐氏筛查和无创产前胎儿DNA检测以及超声检查等。

雷冬竹介绍,唐筛的风险值是根据诸多参数计算出来的,包括孕妇的年龄、孕周、HCG、AFP等生化指标。但年龄、孕周可能存在判断偏差,这使得唐筛的准确性可能存在偏差。此前,凡是唐筛高危的准妈妈,都需要接受产前诊断(羊膜腔穿刺术或经皮脐静脉穿刺术)以诊断胎儿是否存在染色体异常。由于产前诊断属于介入性手术,存在0.5%~1.5%的流产风险,部分准妈妈会因此产生心理压力。还有部分准妈妈不适合做产前诊断,无创产前胎儿DNA检测的出现,既解决了传统唐筛“假阳性和假阴性偏高”的问题,又解决了安全性问题。只需要在怀孕12周之后,抽5毫升孕妈妈手臂的静脉血,就能了解胎儿出现21-三体、18-三体、13-三体等染色体异常的风险。此举可以显著降低不必要的产前诊断数量,尽可能避免因此导致的流产。目前,全国已有约570万准妈妈接受了无创产前胎儿DNA检测。

雷冬竹透露,之前的无创产前胎儿DNA检测,费用比较昂贵,前来检测的大部分是城里孕妇,农村孕妇还是很少。市第一人民医院产前筛查中心将无创产前DNA检测价格从2400元降到999元,成为湖南省该项检测价格最低的医院。“我们这样做,是想让更多的老百姓能惠及这种成果,也就是基因科技造福人类。”雷冬竹说,他们想让郴州80%的孕妇能够享受这种无创产前胎儿DNA检测,避免出生缺陷影响家庭的幸福。


 

分享到: