为民网 > 为民医疗 > 正文

全球知名教授彭玉豪受聘于郴一医眼科

编辑:曾彩云 来源:郴州第一人民医院
2018-01-02 11:00:11

本网讯(刘振 李植源)在即将开启2018年新纪元的日子,郴州市第一人民医院迎来了对郴州市眼科事业具有里程碑意义的2017年12月28日。为了这一天,眼科经过21年3代人的勤奋努力,创事干业将眼科从无到有,由弱变强;这一天,医院迎来了一位尊贵的客人,一位出生在祖国澳门,求学于宝岛台湾,在美国打拼30余年,在世界眼科领域享誉盛名,并一直立志于改善全球青光眼患者生活质量的Iok hou Pang(彭玉豪)教授。

彭教授是世界著名眼科学家,师从1996年诺贝尔生理或医学奖获得者。现为美国四大医学中心之北德克萨斯州大学健康科学中心药学院院长,由于其在神经药理、青光眼药化领域的卓越贡献而成就其在事业的早期阶段就不仅学术颇丰,而且能成为世界著名药物研发中心的新药研发、新技术向临床转化领域的研发骨干。据悉,目前彭教授同时担任诺华制药(Novartis Alcon,青光眼研发)、罗氏制药、礼来制药、everglades biopharma, everglades biopharma, regeneron制药公司等多家世界顶尖药品研发机构的资深研发顾问。

经过历代眼科人的努力打拼,郴州市第一人民医院眼科于2011年经过严格评估,被湖南省卫生计生委授予省内首批地市级医院“省级临床重点专科”。在抓好医疗质量医疗安全的同时,邝国平主任始终将学科建设做为科室发展的首要任务:眼科是该院率先成为全员研究生学历的科室;近年来已有4人攻读并获得眼科博士研究生学位;2016年派出两名医生分别赴美国耶鲁大学眼科研究所及加州大学戴维斯医学中心眼科中心交流学习;2016年4月全国知名青光眼大咖,全国青光眼学组副组长、暨南大学附属深圳眼科医院刘旭阳院长受聘为眼科客座教授......正是该科在学科建设过程中始终坚持高标准、国际化视野,才有一批SCI、中华级的文章出炉,并获得多项科研立项;才能在全国数百家眼科专业机构中脱颖而出,成为首都医科大学北京同仁医院牵头的多项临床重点研究项目中的参与者。      

经过前期的多次书信往来,汇报交流,彭教授在回国之前已经对我院眼科所取得的成就表示赞赏;此次回国,在其紧张的行程安排中特意抽出4个半天的时间亲赴我院实地考察,进行学术讲座及个别交流,并欣然接受我院邀请--受聘为眼科客座教授。在实地考察我院眼科,并与科室人员进行深入交流探讨后,彭教授非常诚恳地邀请我科人员到美国德克萨斯与他所领导的青光眼药物转化研究团队进行更加深入而具体的交流。

2017年12月28日,郴州市眼科从业者们共同见证了彭玉豪教授受聘眼科客座教授的历史瞬间。受聘仪式简朴端庄,当徐院长将郴州市第一人民医院院徽佩戴在彭教授胸前时,老教授眼角泛起了泪花:多年来一直在海外打拼,今日能和一帮有着理想及朝气的年轻人再开启新的征程,扬帆一段新路旅程,这肯定不只是为了郴州500万市民眼疾,更是为了在世界青光眼药物转化领域谋求更多的来自湖南郴州的声音、中国大陆的原始创新。       

分享到: