为民网 > 为民社区 > 正文

武陵社区治理创新工作经验在全国推介

编辑:曾彩云 来源:政府网站
2017-12-29 08:55:25

12月26日,由民政部主办的全国城乡社区治理创新现场会在上海举行。武陵区委书记莫汉桃在会上作经验发言,向全国介绍武陵社区治理创新工作经验,得到民政部和参会代表的认可和高度评价。

莫汉桃以《共建共享大数据 互联互通一座城》为题,从三个方面介绍了武陵区社区治理创新工作经验。

从“终端”到“云端”,让掌控更加全面

一个社区就是一个服务“终端”,按照“让信息及时真实、让数据互联共享”的理念,武陵区构建了管理服务的“云端”——区社会治理指挥中心。通过“云端”的科技助力,实现“终端”的提质增效。

全区划分为548个网格,聘请了550名高素质网格员,与300多名社区民警、800多名社区干部一起,对全区基础信息进行采集。同时积极推进多部门数据“多网合一”,各部门协同开展流程优化再造,做到协调联动。开展“大数据”应用,管好“物”,管住“人”,管紧“事”。

工”到“智能”,让服务更加精细

按照以人民为中心的指导思想,以信息化为支撑,着力提升服务质量和效率。实行一窗口办理、一键式帮扶、一体化管理。

建立完美社区服务中心,打造了健康体检、居家养老、托幼助残一体化平台。服务中心为社区内的失能和半失能老人、残疾人、慢性病人等,免费配送“一键通”手机。开发预约体检、药品配送、日常理疗、家政服务、紧急呼叫等功能。
建立了“3+1+N”的社会治理体系。“3”就是社区网格长、社区民警和网格员;“1”就是网格党支部;“N”就是N个职能部门、N个社会组织和N个志愿者。各方力量各司其责、各尽所能、齐心协力开展服务。

通过“大数据”整合,各部门工作亮点频现,我区的“互联网+禁毒”、“互联网+安监”、“互联网+信访”等工作模式在全国、全省会议上作典型经验推介。

如社区戒毒人员杨某,戒毒出所后难以回归社会,网格员知晓后上报指挥中心,联系人社局开展就业创业培训、和事佬工作室调解家庭矛盾、网格党支部沟通邻里关系,帮助杨某的生活走上正轨。

从“主导”到“共建”,让参与更加多元

充分调动多方力量,积极打造共建共治共享的社会治理新格局。

发挥党员先锋作用,将市区两级3.1万名党员基本信息全部录入系统,既让各级党组织有效管理自己所辖党员,又能让每一名党员随时找到“组织”。党员以网格党支部为“堡垒”,开展社区服务。
培育发展社会组织,组建“社会动员指导中心”,将辖区内1123家社会组织录入信息平台,实行动态管理。并队这些社会组织进行分类定级、分类对接和分类指导。

激发公众志愿热情,积极构建志愿服务体系,着力打造志愿服务品牌。充分挖掘全国优秀共产党员、全国优秀志愿者田工的先进事迹,组建“学田工志愿服务联合会”,注册志愿者8000余名。

近年来,武陵区按照习近平总书记提出的“更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力”的总要求,以互联网大数据信息技术为支撑,积极探索“大数据”管理服务新模式,加快推进了智慧城市和智慧社区建设。

今后,武陵区将切实按照党的十九大“打造共建共享共治的社会治理格局”的指示精神,接续奋进、开拓创新,努力推动我区社会治理工作再上新台阶。(吴卓 谭珊珊)


 


分享到: