为民网 > 为民时评 > 正文

植根群众爱民者必受民爱

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-22 17:00:56

近日,青海日报一篇《“大褂书记”的为民情怀》文章引人关注。“大褂书记”徐世林是徐家台村的一名村党支部书记。9年来,他抓班子带队伍,强基础兴产业,使该村成为远近闻名的“先进村”和“大学生村”。”今年11月又逢村级换届选举,徐世林本不想继续参选,但大部分党员群众都不答应:继续让他干!无奈,徐世林再一次高票当选为新一届村党支部书记,继续奔波在为村子谋发展、为村民谋幸福的路上,忙碌并快乐着。

“大褂书记”故事处处流露出了浓浓的爱民之情,处处透露当地群众对他的信任和关爱,也印证了“爱民者,民爱之。惜民者,民惜之”这条亘古不变的哲理。

《荀子》日:“有社稷者而不能爱民,不能利民,而求民之亲爱己,不可得也。”千百年来,中国传统的民本思想源远流长,不断激励和警示着后来的领导者和当权者。爱国爱民的屈原依旧被人所怀念,“水能载舟亦能覆舟”的名言依旧代代流传,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀仍被人津津乐道。杨善洲、孔繁森、焦裕禄等优秀党员心系群众的事迹深深感动着一代代党员群众,指引着一代又一代人砥砺前行。

古今爱民者的行动告诉我们只有真正植根于群众,真情实意为群众办实事,群众才相信你、拥护你、爱戴你。现在一些领导干部总说群众工作难做,总说群众要求难以满足,总说群众不会给好评、打高分。所谓干群关系紧张,归根到底还是一些领干部官本位思想作祟,内心深处的“四风”问题未能清算彻底。一些干部只想做一名不做事、不出事“太平官”,从思考如何俯下身子去做实事、做好事,说的太多,做的太少,为民务实的功夫还是不到家。从徐家台村村民挽留“大褂书记”留任村党支部看出,群众的眼睛是雪亮,那些真心付出,真心做实事的,群众才会相信你、拥护你、爱戴你。反之,那些“某领导”、“某官员”、“某老板”必将被历史的洪流冲走并留下骂名。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”每一名党员干部要牢记宗旨使命,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正把群众当亲人,与群众同呼吸、共命运、心连心,当好群众的“知心人”。常怀爱民之情,把实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益作为作决策、办事情、做工作的依据,当好群众“暖心人”。善解民之所忧,积极回应好群众的关切和期盼,找准群众关切点和期盼值,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多为群众做好事、办实事、解难事,当好群众“贴心人”。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。只有真正心怀对百姓的真切感情,想百姓之所想,急百姓之所急,做百姓之所盼,才能真正用“爱民之情”得“民爱之举”。(邵阳县委组织部 王中辉)

分享到: