为民网 > 党风廉政 > 正文

汝城:“三重奏”破解“雁过拔毛”式腐败信访难题

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-22 16:58:50

为民网讯(通讯员 邓平圆)今年以来,汝城县高度重视“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,畅通信访渠道,加强梳理排查,强化交办督办,严格执纪问责,有效破解了“雁过拔毛”式腐败信访难题,切实增强群众获得感。

延伸触角,吹好便民监督第一奏。汝城县注重宣传引导,拓宽信访渠道,搭建监督平台,通过“三湘e监督”微信公众号,让群众足不出户就可对民生资金,尤其是扶贫资金的拨付、发放和使用情况进行实时监督;畅通信访渠道,统一制作“雁过拔毛”式腐败问题举报公示牌,印发10万余份信访举报便民海报,探索推行领导带头接访模式,并公开监督举报重点内容、方式、要求等内容,积极引导群众合理表达诉求,拓宽问题线索来源。

加强协作,演绎快查快结第二奏。汝城县建立协作联动机制,加强交办督办,通过采取“多重责任主体、多个领导把关”的方式,对信访举报快速有效地进行查处;依托县乡纪检监察工作一体化管理,区分不同情况实行“片区内协作、片区间协作、县乡同协作”三个层次的办理;对涉及“雁过拔毛”式腐败重点问题实行“一日一调度”,在办理期限内尚未办结的发放“督办卡”督促办理,将问题及时解决在基层,切实做到快查快结。

严格执纪,奏起惩教并重第三奏。汝城县对县乡两级纪委收到的涉农信访件进行认真筛选排查,搜集整理有用线索近百条,对核查属实问题予以立案调查,截至目前,共立案95件,追缴违纪款742.35万元,退还群众资金96.81万元。同时,该县坚持把通报曝光作为巩固整治成效、发挥震慑的重要手段,目前已下发“雁过拔毛”式腐败问题通报8个,并充分利用县委党校教育主阵地的功能,用身边事教育身边人,持续形成有力震慑。

分享到: