益阳市梓山湖学校:教师“陪餐制度”保障学子食品安全

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-22 16:54:00

为民网讯(通讯员 唐晖)“老师吃饭都和我们在一起,遇到学习中不顺心的事,吃饭时给老师说说就好了,食堂就像家一样温馨,老师就像父母一样亲切,心里也感觉特温暖、特安全。”这是益阳市梓山湖学校一名学生的心声。12月22日中午午餐时段,走进益阳市梓山湖学校学校,你就能看到这样一如既往动人的和谐风景:干净整齐的学生食堂里,师生一起排队,一起买饭,一起就餐,一起谈笑,可谓是师生情深深,其乐也融融。

近年来,益阳市梓山湖学校加强学校食堂安全管理,积极推行教师陪餐制度,把教师陪学生就餐作为办好人民满意教育的实际行动,确保了4423名学生舌尖上的安全,确保就餐做到“静、敬、净”,大大提高了社会美誉度。通过陪餐制度的执行:一是抓好检查。通过检查学校食堂卫生环境是否达标,查看食堂是否执行原料购进验收登记、物品索证索票及饭菜留样措施,把好了学生饭菜安全卫生关。二是抓好管理。陪餐教师不仅要对饭菜的外观、口味、质量及食堂卫生等情况进行监督,而且要做好陪餐日期、餐次,饭菜的品种、质量,学生的反馈意见,归纳到伙食管理处,将发现的问题和整改情况、教师值班等陪餐日志记录详细记载,对不认真填写陪餐值班记录、不能及时发现或反馈食品质量安全问题造成严重后果的,视情节要进行责任追究。三是抓好教育。陪餐教师一方面要维持学生就餐秩序,引导学生讲究纪律和卫生,另一方面要教育学生珍惜粮食,正确用餐,快乐用餐,和学生交流学习、交流生活。

教师陪餐制度的实施,使该校食堂环境卫生和饭菜质量等不断得到改善和提升,学生就餐时的浪费现象逐步得到消除,师生人际关系更加文明和谐,学校与家庭之间的沟通渠道更加畅通,受到广大师生和社会各界的一致好评。

分享到: