为民网 > 精准扶贫 > 正文

就业扶贫 幸福日子有盼头

编辑:曾彩云 来源:湖南人民政府网
2017-12-21 09:44:31

为民网讯 12月13日,茶陵县舲舫乡,湘健米蔬种植农民专业合作社内一片繁忙,员工们在饲养数千只鹅,陈军林正穿着套鞋忙修路。

陈军林是茶陵县建档立卡贫困户,去年参加了人社部门的创业培训,申请了8万元免息创业担保贷款,走上了自主创业之路,摘掉了“贫困户”的帽子。

在株洲,陈军林不是孤例。通过自主创业、职业培训、专场招聘、劳务协作、托底安置多条途径,截至今年11月,株洲市3.55万农村贫困劳动力,已有1.99万人实现就业,占农村贫困劳动力总数的56%。

扶持创业,让贫困群众摘掉“穷帽子”

鼓励贫困户创业,首先得培养创业意识和提高创业能力。

为此,株洲市人社局专门组建了一支76人的市级创业培训讲师团,和一支40人的创业服务专家咨询团,每年集中组织果农、菜农及养殖户参加创业培训,并组建专业电商培训团队现场教学,带领农户体验网店“足不出户”就可买卖商品的操作流程,掌握创业技能,利用电商平台拓宽农产品销售渠道。

截至目前,通过就业创业巡回宣讲、百人百堂创业微课直播等系列培训活动,株洲市人社局先后指导帮助1200多名贫困劳动力,依托资源优势实现了创业。

有了创业意识和创业能力,资金何来?

为缓解创业者融资难题,株洲市人社局将个人贷款额度统一提高至10万元,并对贫困地区的创业者给予全额贴息。2016年以来,株洲市共发放农民工创业担保贷款近1亿元。

一个创业脱贫典型,能点燃一方百姓的致富热情。

如今,陈军林合作社的鹅蛋、肉鹅销往全国各地,今年的销售额有望突破60万元。合作社不仅吸纳了15户贫困劳动力就业,还免费向村民发放鹅苗,分享养殖经验,帮助更多农户通过自主创业实现脱贫。

精准培训,让贫困群众充电提能

今年10月,茶陵县尧水乡的建档立卡贫困户段爱中,免费参加人社部门开展的焊工技术培训后,经过考核,获得焊工操作证,顺利在中车长江车辆有限公司株洲分公司找到工作,每个月能拿到近6000元的工资。

授人以鱼,不如授人以渔。

今年来,根据建档立卡贫困户实际情况、培训需求和就业意愿,株洲市人社局发挥企业、民办培训机构等社会资源优势,将技能培训和就业岗位结合,在全市择优选取了株洲市新希望焊接职业技术学校等5家就业扶贫爱心培训机构,为株洲市有培训需求的建档立卡贫困劳动力开展免费就业技能培训。

培训范围涉及种植养殖、电器维修、餐饮烹调、冷作钣金、计算机操作等数十个工种,培训时长为一个月左右。培训期间,学员不需要承担任何费用,住宿费、饮食费由培训机构负责提供,凡参加培训的贫困劳动力均推荐到相应的岗位就业。

目前,株洲市已组织开展了第一批培训班,培训贫困劳动力494人,达成就业协议345人。

就业直通车,把岗位送到家门口

“打开手机就能找工作,真方便。”今年7月,株洲贫困劳动力就业直通车正式上线。株洲市人社局在全市评选了湖南万樟园林集团有限公司等20家就业扶贫爱心企业,每季度面向有转移就业意愿的贫困劳动力提供50至100个就业岗位,实现了贫困人口和用人单位无缝对接。

此外,针对就业困难的贫困劳动力,株洲市人社局将行政事业单位劳保、治安、交通、城管、保洁等岗位认定为公益性岗位,对经过职业培训,推荐3次仍未实现就业的贫困劳动力,实行公益性岗位托底安置。近年来,株洲市累计开发公益性岗位5026个,全部用于托底安置就业困难人员。

数据统计,人社部门今年举办就业援助、春风行动等各类就业扶贫招聘会248场,将招聘会开至村一级,提供岗位20.7万个,现场达成求职意向近3.7万人。

分享到: