常沅小学 :爱心义卖 情暖校园

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-20 15:58:51

为民网讯(通讯员 彭三英 蒋中英)12月19日早上7时50分,常德市鼎城区学校操场上,温度1摄氏度,各中队学生代表来到指定区域,正热火朝天忙碌着。全校25个少先中队,正在布置21个展台。原来,今天上午学校大队部组织开展“心连心,爱驻天地间”爱心义卖活动。

五(4)班中队代表组装好移动遮阳篷,绿色的篷顶上贴着红条幅,上面是“爱,连接你我”五个黄色的大字。篷后放着两块展板,其中一块非常醒目黄色的纸上贴着一双手,托着一个红色的爱心,下方贴的是“奉献爱心”四个彩色的字,纸上签上了正副班主任和全班同学一共63个名字,另一张展板上贴满了学生的优秀手抄报作品。两张课桌拼成的桌子上铺着白色的桌布,上面放着一个“爱心募捐箱”,同学们在箱子上贴着许多红色的爱心,旁边放着登记册,还有一盆水养绿萝。义卖工作人员正忙着在四周的布上摆放物品。四(4)班搬来课桌,连成一个“几”字形状,把义卖物品放在课桌上。四(1)班售货员站在课桌后面,课桌上、前面地上都摆放着义卖物品。放眼望去,各少先中队地上放着琳琅满目的商品,有图书、玩具、文具、乐器、体育器材、手工艺品、书画作品等。各中队有不同的宣传形式,条幅、宣传木板、海报等。

二(1)班的立式海报格外醒目,海报上写着三重惊喜,一是凡在“爱心淘淘乐”购买商品的顾客可获得“爱心小卡片”一张,可以写上对石门县三合小学小朋友想说的话,将爱心传递给他们。二是凡在“爱心淘淘乐”购买商品15元及15元以上的顾客均可获一枚爱心奖章。三是活动结束时,在“爱心淘淘乐”购买商品消费最多的顾客将会获得一份神秘大奖。

8时20分,随着《让世界充满爱》音乐声响起,全体学生有序进场,在操场中间集合,学生代表宣读倡议书。

8时30分,校长杨新国宣布“常沅小学爱心义卖活动校长现在开始”,整个操场顿时沸腾起来了,问价声、叫卖声、欢笑声此起彼伏,爱心超市、爱心淘淘乐、爱心旗靓店等义卖现场热闹非凡。

瞧!四(3)班中队售货员、推销员、记账员、市场管理员、环保员、小记者等分工明确。只见售货员蹲在货品旁边,一个同学问:“这支笔多少钱?”“八元。”“五元卖不?”“你看,这是一支新钢笔,不仅好看,写字还特别顺畅,不买你就亏了。这样,我亏本卖给你,六元!”“好吧!给你十元。”“来,找你四元。”说服顾客、收钱、找零一气呵成。还有三个推销员非常卖力,她们举着书在前面叫卖“优惠大酬宾啦!九元一本的《草房子》现在只卖五元。”最后,她成功地把书卖给了拍照的我。

三(1)班分成15个义卖小分队,四人一组,就是平时的学习小组,组与组之间互相竞争。梅涵那组卖得最多,筹得善款120元。他们组成功的经验是卖完带来的货物后,四个孩子把花钱从别的同学那里买来的商品又卖出去,连她亲笔写的“大爱无疆”的三幅字都卖得三元钱,活动结束时,他们手里只剩下善款,所有的货物都卖完了。其中,杨绍彤把自己的早餐,一杯3.5元买来的牛奶都卖了,得善款2元。就这样,孩子们在买卖中奉献了自己的所有。

二(1)班中队班级海报和爱心奖章是班主任周老师准备的,神秘大奖是家长赞助的。只见现场人头攒动,除了老师和学生,还有家长,学生、老师和家长分工合作。最后,舒雯琳同学捐出的物品卖得50元钱,她还买了近80元商品,获得价值150元的滑板车。

在操场上,有一群人的身影格外显眼,以学校党支部书记杨新国为首的党员教师和少先队员们一起献爱心,他们纷纷购买爱心物品,为善款的筹集添砖加瓦。佩戴的党徽和系着的红领巾遥相呼应,在阳光下熠熠生辉。

这时,阳光升起,整个操场,不断升温,处处流淌着浓浓的爱。

11时30分,义卖活动结束。学生集合后,观看学校二年级和四年级同学表演的手语操《感恩的心》。

11时40分,学校表彰了活动中涌现出的优秀集体和个人。爱心中队是四(1)班和四(2)班中队,分别捐款1169元和1162元。特别组织奖是一(1)班、三(1)班和六(3)班中队。二(1)班和五(3)班中队获得特别创意奖,这些中队捐款都超过千元。表彰了125位爱心大使,全体党员教师与爱心大使拍照留念。最后,副校长胡开慧总结本次爱心义卖活动。本次活动共筹集善款16657元,将义卖所得全部捐助给石门县三合小学和本校贫困生。

通过此次活动,学生不仅捐出了自己的爱心,还买到了自己心仪的商品。老师们看到少先队员树立关爱他人的意识,养成乐于助人、乐于奉献的良好品质,提高了队员的组织能力,培养了队员的团队合作精神。

据悉,常沅小学每年来都举办捐助贫困学生“献爱心”活动。校长杨新国表示,一定要将常沅人的爱心延续下去,帮助更多的孩子们。

分享到: