为民网 > 为民医疗 > 正文

湘雅医院国家应急移动救治中心医疗队开展模拟演练

编辑:曾彩云 来源:中国新闻网
2017-12-20 09:45:54


湘雅医院国家卫生应急移动医疗救治中心应急救援演练场


医疗队对演练中“受伤患者”展开救治

医疗队对演练中“受伤患者”展开救治

为民网12月19日电 (通讯员 佘丽莎 罗闻)“紧急情况!离医疗队营区1公里的工厂发生坍塌,有大量人员被垮塌建筑物埋压。”接到通报后,前方指挥部指示中南大学湘雅医院国家卫生应急移动医疗救治中心立即派出医疗小分队,深入现场配合武警部队执行营救任务,争分夺秒救人。

这一幕发生在12月19日湘雅医院国家卫生应急移动医疗救治中心医疗一队正在开展的群体多发伤事件应急救援演练场上。当天上午10时25分,“突发事件”发生,医疗队医疗副队长李小刚派出医护后勤团队携带紧急救治装备前往事发地执行救援任务。在现场通过简单包扎处理,垮塌建筑物埋压的29名伤员被迅速送达帐篷医院营地前坪,医疗队检伤分类组队员立即实施快速检伤分类并正确分流患者,进入各医疗帐篷接受进一步救治。

现场,一名26岁的胸腹部联合伤男性患者伤情危重,超声显示其有大量腹腔积液,并有肝脏脾脏破裂,需实施紧急手术。手术组医护人员严阵以待,在患者抵达手术室帐篷后便立即投入到“战斗”中。此外,医疗队还为一名颈椎骨折并怀疑血气胸患者进行了简单固定后,将其送入病房帐篷接受胸腔闭式引流。针对其他骨折患者,队员们进行包扎固定后还开展了拍片检查。

10时50分,所有伤者紧急处置完毕,这场火速营救任务宣告成功,演练顺利结束。医疗队队长、湘雅医院副院长雷光华介绍,本次演练为其两天,通过18号下午的专项演练及时发现了演练过程中的一些问题,并在评审组专家的指导下进行了纠正和优化。因此,19日的演练流程要顺畅很多,时间也大大缩短了,为后续实战积累了经验。

据了解,除了应急医疗救治方面的演练,医疗队还结合野外实际情况富有针对性地开展了队员及伤病员就餐、网络和供电故障等演练。期间,根据帐篷医院满负荷接诊伤病员,后勤保障组队员在前方指挥部的帮助下得到了新鲜食材,为60名队员及50名伤病员提供中餐。

“大家都是从各科室精挑细选出来的精英,你们今天充分展现了湘雅风采。”湘雅医院院长孙虹表示,此次演练培训磨练了全体队员的意志,同时也展示了湘雅“国家队”的水平和能力,让湘雅精神得到了升华。

“近年来湘雅医院在应急救援方面发挥了巨大作用,国内外各大突发事件中都能看到湘雅人的身影。”湖南省卫生计生委应急办主任石国勇表示,中南大学湘雅医院国家卫生应急移动医疗救治中心医疗队代表的是湖南和国家的形象,任务涉及全球,预祝这支队伍在国内外救援中发挥更大的作用。

据悉,中南大学湘雅医院国家卫生应急移动处置中心医疗队是按照国际Ⅲ级医疗队标准,结合湘雅特色,精心打造的一支功能齐全、装备先进、保障完善、运行高效的国内外重大突发事件现场紧急医学救援队。

分享到: