为民网 > 综治动态 > 正文

“懒政”与“揽政”——湖南戒毒系统主动作为,催生社区戒毒新模式

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-20 09:28:50

编者按:针对当前公务员队伍存在的“懒政”现象,他们却主动作为、勇于担当,毅然“揽政”,创造性地打造了一个引人注目的模式,涌现出一群令人感动的人物,成就了一份催人奋进的事业。

从社区戒毒新模式看公务员队伍的“揽政”新风尚 ——主动作为、示范引领。湖南省戒毒局打造湖湘特色的社区戒毒模式

近年来,全国毒情形势日趋严峻,单湖南省登记在册的吸毒人员已达到35万,按照世界通行的显隐比例,全省实际吸毒人员估计接近200万人,给社会和谐稳定带来了极大压力,严重影响了社会经济建设。党中央、国务院高度重视社区戒毒社区康复工作,决定在地方党委、政府领导下,以各乡镇(街道)为事权单位成立社区戒毒(康复)工作站。但当前社区戒毒(康复)工作体制机制不完善,地方党委政府重视不够、戒治业务不熟、经费保障不足等许多原团导致工作站职能和作用流于形式,大量的吸毒人员流散在社会面,处于漏管脱管的状态,供需不平衡造成的结构性矛盾相当突出,肇事肇祸案件频发,社会稳定、生活和谐面临极大挑战,严重制约了国家社区戒毒康复工作的发展。

湖南省戒毒管理局在坚持“大戒毒大矫治”的工作思路推动戒治工作综合治理的过程中,发现了湖南社区戒毒(康复)工作存在的突出问题和尴尬现状。为全面履行《禁毒法》和《戒毒条例》赋予的戒毒工作职能,切实做到让强制隔离戒毒出所人员和社区吸毒人员与地方管控实行无缝对接,强化戒毒后续跟踪照管以及就业指导帮扶,经多次调研决定,主动“揽政”,在一些有代表性的地方,创造性地成立湖南省戒毒管理局社区戒毒(康复)指导站,与地方工作站实行“两站并建、一体运行、所地联动、帮控结合”的社区戒毒(康复)新模式。在切实履行强制隔离戒毒主业的同时,指导和协助地方政府开展社区戒毒(康复)工作,从人员、经费、技术上予以全面支持,积极推动地方政府回归事权主体,有效地破解了社区戒毒康复工作面临的发展瓶颈,为湖南乃至全国社区戒毒康复工作提供了典型样本。

为全面逐级推进, 湖南省戒毒管理局确定“试点探索、以点带面、逐步推进、务求实效”原则,从毒情形势严峻、地方政府对社区戒毒康复工作有迫切需求的地区开始,从最基层的乡镇街道试点抓起,采取成熟运行一个移交地方一个的整体思路,扎实推进社区戒毒康复工作,确保指导支持社区戒毒康复工作取得实实在在的效果。为了充分有效地履行指导和支持社区戒毒康复工作职能,湖南省戒毒管理局建立了相对完善的管理运行体系。一是建立组织领导体系。制定了《关于在社区建立戒毒工作指导站的指导性意见》和《指导支持社区戒毒康复工作推进方案》,对全面探索指导支持社区戒毒康复进行了部署。2014年6月,湖南省编办正式批复省戒毒管理局成立社区戒毒康复指导处,负责全省司法戒毒系统指导和协助社区戒毒康复工作的管理。各强戒所也相应成立了领导机构和办事机构,由主要所领导挂帅,明确分管所领导和专门工作机构。二是建立运行保障体系。积极争取省财政的支持,编列专项经费1200万元用于指导支持社区戒毒康复工作。各强戒所在戒毒工作经费中专门安排指导协助社区戒毒康复的建设经费和运行经费,并从各所内抽调精干民警常年驻站工作。从2015年开始,省财政将指导支持社区戒毒康复工作经费纳入了省戒毒管理局经常性预算,为推动社区戒毒康复工作提供了常态化的保障机制。三是建立管理考核体系。建立了全省社区戒毒康复工作数据统计和动态信息报送机制,每半年编印指导支持社区戒毒康复工作简报专刊,定期组织开展实地调研、课题研究和培训研讨。为了加强对各指导站的督导考核,省戒毒管理局制定《指导和协助社区戒毒康复工作目标考核方案》,对全省司法戒毒场所和各地指导站进行督查考核,从基本设施建设、工作机制建设和基础业务建设等方面进行动态排名和分级管理,并对一级站和二级站予以了经费扶持。

全省司法戒毒系统主动对接试点地区党委政府,促成各县(区)政府出台了《社区戒毒康复工作实施方案》,在湖南省戒毒管理局的大力推动下,地方政府对社区戒毒康复工作重视程度不断提高,主动意识不断增强,一些街道社区建立明确工作职责和工作流程,安排工作经费,指定专人负责社区戒毒康复工作,完善社区戒毒康复工作的实体要件,切实履行主体责任,并建立以基层司法所为主的执行机构。

从2012年开始,省戒毒管理局一是每年举办社区戒毒康复工作业务培训班,累计为1000多名来自全省各地的社区戒毒专干、司法所长和社区民警进行专业培训。二是引入戒毒专业资源。利用戒毒场所的教师、心理咨询师、医师组建指导支持社区戒毒康复专业团队,定期到指导站开展心理辅导、家庭回访、预约谈心和健康普查。联合戒毒康复所组建由戒毒典型、禁毒妈妈、义工等组成的戒毒志愿者团队,深入社区开展教育帮扶和戒毒宣传教育活动。通过政府购买服务和社会公益活动等多种形式,引入社会专业力量参与社区戒毒康复工作,全省有10多个教育、心理咨询团队与社区戒毒康复指导站建立了长期联系,有力提升了社区戒毒康复工作的专业化水平。三是开展综合帮扶。指导社区建立戒毒人员帮扶小组,实行联合跟踪帮教,构建驻站民警、社区工作人员、社区民警、戒毒人员亲属、戒毒志愿者“五位一体”的综合帮教网络。积极协调民政、卫生和社会保障部门,加强对社区戒毒康复人员的困难帮扶,为符合条件的戒毒人员申请低保、临时困难救济和医疗救济,联合地方政府设立“爱心超市”、“爱心屋”,免费发放取油、米、被服等基本生活物资,帮助困难戒毒人员解决基本生活保障。积极推进就业安置,联合社会爱心企业建立过渡性就业培训安置基地,五年多来,累计安置510余名戒毒人员集中培训就业,为251名表现较好、服从管理、符合条件的戒毒人员办理了低保,申请困难救济24余万元,发放各类救助物资近20万元。

从2012年开始,湖南省戒毒管理局依托各司法戒毒场所在全省毒情形势较为严重的县(区)、乡镇(街道)建立社区戒毒康复指导站,五年来,累计安排工作经费1200多万元,在全省14个市州建立了32个社区戒毒康复指导站,协助地方建立36个社区戒毒康复工作站,选派100多名戒毒民警常年驻站工作,指导和协助地方管理社区戒毒、社区康复人员3248人,后续照管戒毒回归人员2032人,实际控管率达到78%,有的达到了95%,戒毒操守率保持在65%以上。几年来,社区戒毒(康复)指导站所在地的涉毒案件发案率平均下降近60%,社会治安状况明显改善,当地人民群众满意度显著提升。2015年长沙市定王台街道社区戒毒康复指导站被国家禁毒委授予“全国社区戒毒社区康复示范点”,岳阳市岳阳楼街道、郴州市永兴县马田镇、永州市江永县桃川镇、张家界西溪坪街道等地相继通过省禁毒委考核验收,摘掉了“毒品重点整治”的牌子,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。(作者:黄木春)

分享到: