南县北河口小学:家校合力,真爱助成长

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-19 16:44:29

为民网讯(通讯员 邓海斌) 为加强毕业班学生管理,增进家校互动,进一步激发孩子潜能,形成教育合力,12月18日上午,南县麻河口镇北河口中心小学向毕业班家长开放校园,以毕业班家长会为桥梁,让家长全面地了解自己的孩子,了解学校,了解教育,促进学校与家庭、教师与家长的交流沟通,更好地形成家校教育合力,助力学生成长。

现代家庭教育的误区有哪些?家庭教育中父母应克服什么样的不健康心态?孩子的成长到底需要什么?在开放日六年级毕业班家长会上,北河口小学校长周志刚根据学校实际,就留守儿童家庭教育中如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯,与家长们分享了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,他指出:小学六年级,是学生在小学学习生活中最后一个阶段,是学生终生学习的一个中转站,对学生的一生具有重要的意义;同时,小学六年级,也是小学与初中的接轨点,这最后一个阶段的学习和生活,对孩子的成长来说极为关键。他强调:家长要明确自己在家庭教育中的角色和责任,“亲情”在孩子的成长中起至关重要的作用,他希望家长们能够积极配合学校和老师,认真做好孩子的培养和教育工作,及时鼓励和督促孩子的学习,关注孩子的身体和心理发展情况,共同努力,为孩子营造良好的学习和生活环境。

活动中,家长们走进自己孩子的课堂,与孩子一起聆听讲座,与班主任、任课老师亲切交流,了解孩子在校的学习和生活情况,探讨教育孩子的问题与方法,把信任和理解播撒在彼此心中。不少家长感慨地说,“把孩子交给这样的学校,我就放心了。” “我以前把教育孩子一股脑扔给你们老师,真是太落伍了。现在我明白了,教育孩子,我们当家长的也不能闲着呀。”家长们表态:一定会与学校、老师携手共育孩子,为孩子童年生活写下五彩而美好的一页。

分享到: