沅江市中心幼儿园开展送教下乡活动

编辑:汪绍华 来源:为民网
2017-12-19 16:16:09

为民网讯(通讯员 王有仁 刘永发 刘志军) “教师要给学生充分的自由活动空间,但不过这种自由是在遵守规则意识下的自由。”这是沅江市中心幼儿园夏阳珍老师在同大家分享自己执教的快乐。12月19日上午,沅江市中心幼儿园一行在市局分管幼教工作领导的带领下,来到该市新湾镇中心学校幼儿园开展“送教下乡”活动。此次活动的主题是“携手互助,共同成长”。参加此次活动的有该镇公、民办幼儿园正副园长、骨干教师和中心校分管教学的负责人。

举行简短的启动仪式后,拉开了活动的序幕。送教老师根据幼儿的年龄特点分别执教了区域活动、科学、艺术三堂课。夏阳珍老师的中班主题区域课《我爱我家》,根据学生已有的经验,充分引导幼儿遵守活动规则;孙云老师的大班活动课《有趣的转动》,引导幼儿积极参与探索活动,愿意和同伴交流、分享自己的发现;袁丽老师的大班音乐课《库企企》,在幼儿已有经验的基础上,用肢体动作和语言模仿小动物,启发和引导幼儿大胆、愉快地参与音乐活动,体验旋律的欢快、活泼。

教学活动完成后,与会者一起开展了集体教研。廖静老师主讲了《集体教学活动组织过程中如何引导孩子自主学习》和《以区域活动的建构区为例,浅谈建构游戏的指导》两个主题内容。随后,全体与会者围绕此次活动,并结合自身的实践经验各抒己见,畅所欲言,深入探讨学前教育的发展规律,充分明确了今后的发展方向,对提升幼儿教师队伍教育教学和研究能力,促进全市学前教育均衡发展起到了积极的推动作用。

据新湾镇中心学校教务主任刘卫东介绍,此次“送教下乡”活动,充分发挥了骨干教师的示范引领作用,通过骨干教师的送课、课后研讨,零距离地接触教学活动、面对面互动,为新湾幼教的发展提供了宝贵经验和良好的契机。

分享到: