为民网 > 为民医疗 > 正文

湖南医药学院第一附属医院举办区域性严重创伤救治体系建设 高峰论坛

编辑:曾彩云 来源:为民网
2017-12-19 09:45:25

为民网讯 (通讯员 杨晖)12月12日,区域性严重创伤救治体系建设高峰论坛在我院举行。此次论坛邀请了深圳市重症医学会主任委员冯永文教授、深圳市南山区人民医院急危重症医学部主任吴京兰教授、湖南省重症医学专业委员会主任委员徐道妙教授、中南大学湘雅二医院重症医学科主任伍国宝教授、南华大学第二附属医院重症医学科主任桂培根教授、郴州市第一人民医院重症医学科主任蔡业平教授、永州市第三人民医院重症医学科主任秦建军教授出席并授课,我院在家院领导成员出席会议,该院严重创伤救治相关科室骨干参加。

创伤是当今社会面临的一个重大问题,我国每年因创伤致死的人数达70~75万,占死亡总人数的9%左右。交通事故、高处坠落、自然灾害等是目前严重创伤发生的最主要原因,如果伤者没有得到及时有效的救治,留下致残后遗症乃至死亡的几率将大大增加,而规范高效的严重创伤救治体系的建立,将对患者的康复将起到决定性作用。

论坛会上, 冯永文教授、吴京兰教授就分别就“院前-急诊-重症-康复模式的建设与运行”、“美国急救与创伤救治模式在深圳运行经验介绍”进行专题讲解,并探讨目前深圳“南山模式”的运行情况,分享建立健全严重创伤救治体系经验和心得;随后,桂培根教授介绍了南华大学第二附属医院急危重症医学体系建设的情况,湖南医药学院第一附属医院关节外科主任张克云就“中国创伤救治联盟运行模式经验”开展专题讲解。参会人员积极发言,通过分析目前国内外创伤性救治体系的发展现状,探讨建立区域性严重创伤救治体系的重要性,并对实际工作中可能遇到的问题展开了热烈讨论。

湖南医药学院第一附属医院院长李峰提出,建立区域性严重创伤救治体系是公立医院改革发展的趋势,严重创伤救治规范及区域性创伤救治体系的建立,对于提升怀化市创伤医学水平发展有重要意义。他指出,今后湖南医药学院第一附属医院将建立以病人为主体、以疾病为导向的运行模式,把“创伤”、 “损伤”等学科发展纳入医院核心品牌建设项目,推动区域性严重创伤救治体系的建设。


分享到: